Nouveautés sucrées

Septembre 2017 :

Voilà, les vacances sont finies, j'espère qu'elles auront été agréables, que vous en avez bien profiter pour faire tout ce dont vous aviez envie. Maintenant le temps de la rentrée est là, on recommence un nouveau cycle, à croire que l'année commence réellement en Septembre... 

Un petit résumé de ce qui s'est passé sur le blog pendant cet été.

L'été est synonyme de fruits et parmi eux il y les prunes qui sont un peu mon péché mignon.

Je vous propose cette tarte aux prunes faite avec de délicieuses prunes d'Ente.

Vous pourrez la faire bien-sûr avec d'autres variétés. 

 

 

Tarte aux prunes d'Ente

 

Voici une autre jolie tarte que j'ai faite pendant l'été, avec une crème d'amandes, du citron, des framboises et une ganache montée délicatement vanillée. Tout ceci, suivant le principe du Fantastik du chef C. Michalak, un gâteau entre la tarte et l'entremets.

 

Fantastik Citron

 

L'été, c'est aussi du temps passé avec les enfants ou petits enfants, neveu en ce qui me concerne... bref, c'est le moment de faire de la pâtisserie avec eux. 

Voici la recette d'un gâteau très moelleux dont le visuel leur plaira beaucoup. C'est un gâteau marbré, mais quelles marbrures ! Ce sont les rayures d'un tigre ! Grrr ! 

 

Gâteau tigré   

 

Une autre recette rigolote pour épater les loulous : le saucisson au chocolat ! Un superbe trompe l'œil, à s'y méprendre ! Non seulement il est joli, mais il aussi très bon.

 

Saucisson au chocolat   

 

Une autre recette avec du chocolat. C'est vraiment ce qui met tout le monde d'accord... 

Cette fois, ce sont des ramequins de crème au chocolat, comme ceux du commerce mais avec le plaisir de les faire soi-même.

 

Crème au chocolat         

 

Une fois qu'on a fait la crème au chocolat, on se retrouve avec des blancs d'œufs inutilisés. Qu'en faire ? 

Voici une solution simple : le gâteau Germaine. 

C'est un gâteau "grand-mère", genre gâteau au yaourt mais sans yaourt, une texture très aérienne, idéal pour le goûter, et qui permet d'utiliser tous les blancs d'œufs du fond du frigo.

 

Gâteau Germaine        

 

Pour rester dans l'univers du goûter, voici une autre recette, celle des Suisses. Une viennoiserie à base de pâte à brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Tout un programme !

 

Les suisses       

 

Nous sommes en Septembre, l'été se termine et pour affronter l'automne et ses envies de cocooning, voici deux recettes idéales.

 

 

Briochettes aux raisins      

 

 

 

 

 

 

 

 

Brioche à mie filante                                    

 

Voilà pour cette fois-ci.

Je vous souhaite encore une bonne rentrée et je vous dis à bientôt, avec, je pense, quelques petits souvenirs de vacances, que je n'ai pas encore eu le temps de tester pour cette fois.

A bientôt

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Juillet-Août 2017 :

C'est l'été, le temps des vacances et des voyages, comme promis le mois dernier, voici quelques recettes pour voyager :

Direction le Portugal avec ces délicieux pasteis de nata  

 

 

 

 

 

 

 

 

Un petit tour au Maroc avec ces macarons originaux, parfumés au citron et à la fleur d'oranger, à déguster avec un thé à la menthe

Macarons marocains 

 

Un passage au Pays Basque avec d'autres macarons, dont le nom en basque a une si jolie signification...

Mouchous 

 

L'Autriche, encore une nouvelle destination avec des macarons bien épicés :

Macarons autrichiens 

 

Pour rester dans les macarons, j'ai (enfin) fait les macarons Mogador de Pierre Hermé, un délice où s'allient le chocolat au lait et les fruits de la passion.

Macarons Mogador   

 

Un autre nouveau parfum pour les macarons 

Macarons à la noix de coco 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Et parce que il est difficile d'obtenir de jolies coques de macarons bien blanches, voici quelques petites astuces.

Les coques de macarons

 

On l'a dit, c'est le temps des vacances, on n'est pas toujours chez soi mais on a envie de faire tout de même un gâteau, voici une recette simplissime et gouteuse à faire avec peu de matériel

Gâteau à la poêle 

 

L'été, on a envie aussi de manger une bonne glace rafraichissante, voici quelques recettes  à faire sans sorbetière

Je vous propose framboises, thé matcha ou spéculoos.

Glaces sans sorbetière 

 

Autres desserts rafraichissants appréciés en été, les bavarois. En voici un avec un fruit particulièrement de saison

Bavarois aux abricots 

 

Et pour finir les nouveautés du mois, voici une recette de P. Conticini, il s'agit d'une viennoiserie au chocolat faite à partir d'une pâte qui ressemble à celle du Kouign-amann. C'est trop bon !

 

Le Célia 

 

Si vous êtes en vacances, je vous souhaite d'en profiter un maximum.

Si vous devez travailler, bon courage, mais c'est l'été, restez zen.

A bientôt

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Juin 2017 :

Voyons ce qui s’est passé sur le blog depuis un mois.

Mai s’est terminé sur la fête des mères, j’en ai profité pour mettre une recette de « gâteau fête des mères » qui a une valeur sentimentale pour moi. Je vous laisse découvrir de quoi il s’agit.

 

Gâteau fête des mères 

Nous sommes maintenant en Juin, il fait très beau, c’est même bientôt l’été. Voici deux premières recettes pour satisfaire nos envies de fraicheur. D’autres viendront les mois prochains.

Dessert glacé aux cerises

Ultra simple à faire, sans aucune cuisson, à base de fromage blanc.

Mousse aux fruits de la passion

Un tout petit peu plus élaborée que la recette précédente, mais rien de vraiment compliqué pour un super résultat tant au niveau visuel que gustatif. Une mousse aux fruits de la passion sur une dacquoise à la noix de coco et un joli nappage de coulis de framboises gélifié.

Avec des framboises aussi, j’ai ajouté une nouvelle recette de muffins aux framboises.

Et pour finir, une recette de macarons italiens, les amaretti, délicieux.

D’ailleurs, la liste des macarons devrait bientôt s’allonger avec d’autres recettes de macarons un peu moins connus.

 

Et si on partait en voyage cet été, voyage pâtissier bien-sûr.

Allez, on prépare les valises et on se retrouve dans un mois avec les nouveautés d’ici et d’ailleurs.

A bientôt

 

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Mai 2017 :

Le joli mois de Mai est arrivé, avec ces belles journées lumineuses (oui, enfin, presque toutes…) et ses promesses de prochain vrai beau temps.

Pour celles qui font rimer beau temps avec ligne, une nouvelle rubrique, le coin allégé, a pris sa place sur le blog. Elle se cache en page 2 de l’onglet « pâtisseries ». On y trouve quelques recettes allégées, notamment :

Le gâteau au chocolat sans beurre 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le fondant au chocolat sans beurre, sans sucre et sans farine 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le cake sans beurre 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le gratin d’oranges 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le bavarois aux fraises en version allégé 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

D’autres recettes viendront compléter celles-ci au fur et à mesure de mes trouvailles et essais. Egalement, un petit bla-bla déculpabilisant et sans prétention sur le sujet.

 

Ce mois-ci, je participe à nouveau au challenge de « Compile moi un menu » et cette fois c’est avec une recette traditionnelle de petits biscuits venant directement des Asturies, région natale de ma mère située au Nord de l’Espagne.

Marañuelas 

Un autre petit voyage dans le Nord, de la France cette fois avec des macarons faits sur une base de pâte d’amandes, de miel et de confiture d’abricot.

Macarons d’Amiens 

Voilà, c’est tout pour le moment….

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Avril 2017 :

Petit résumé des nouvelles recettes apparues sur le blog pendant ce dernier mois.

 

 

 

 

 

Tarte à la rhubarbe

Pour fêter l'arrivée du Printemps, je vous propose cette jolie tarte à la rhubarbe, un peu façon normande, puisque cuite dans un appareil crème/œufs.

Le mois dernier, il y a eu deux nouvelles recettes de beignets, Carnaval oblige, depuis j'en ai ajouté une troisième, la bolas de Berlim, une recette portugaise de beignets fourrés à la crème pâtissière, avec laquelle j'ai participé au challenge de Mars de "Compile moi un menu".

Bolas de Berlim

 

 

 

 

Gâteau coco-gingembre

J'ai essayé et adopté une autre recette du Chet Conticini. Un nouveau gâteau pour le goûter, celui des grands plutôt, avec de la noix de coco et du gingembre qui vient réveiller les papilles !

 

 

 

 

Cette année Pâques se fête en Avril, et sur le plan gourmandise, qui dit Pâques, dit chocolat !

Fondant au chocolat

En version allégée, mais si c'est possible !

A ce sujet, rendez-vous le mois prochain pour de nouvelles recettes allégées...

 

 

 

Mousse au chocolat 

Encore une recette de P. Conticini

Ben oui, j'aime bien...

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Mars 2017 :

Le mois dernier on était dans les crêpes, pour compléter le sujet voici deux recettes de crêpes soufflées, pas difficiles à faire, jolies dans l’assiette et surtout très bonnes :

Le mois dernier, c’était aussi la Saint Valentin

Quoi de mieux qu’un Puits d’amour pour l’occasion ?

 

Une crème tout en légèreté dans un nid de pâte à choux

Et il y a eu également les vacances scolaires, voici un gâteau de goûter, signé P. Conticini, pour les enfants, mais pas que...

Gâteau au sucre roux

avec de la banane et des pépites de chocolat…

Mars, c’est le mois du Carnaval, et qu’est-ce qu’on mange pour l’occasion ? Des beignets !

C’est donc tout naturellement qu’ils sont venus se glisser ici

Les beignets aux pommes 

 

Les fritole

Ce sont les beignets typiques du carnaval de Venise

Côté astuces, un petit article pour répondre au casse-tête de quel moule prendre ? Pour combien ? Quelle quantité préparer ? Cela devrait un peu faciliter la tâche.

Combien de parts ?

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Février 2017 :

L’hiver est encore là et histoire de « lutter » contre le froid, plein de nouvelles recettes sont arrivées sur le blog.

Le gâteau aux noix : un bon goût de noix dans un gâteau pour le goûter.

 

 

 

 

 

Le crumble de fruits d’hiver avec des pommes et des poires évidemment, et un crumble aux spéculoos, ça c’est plus inattendu et c’est super bon.

 

J’ai profité de cette saison des pommes pour enfin utiliser mon moule à tarte tatin que j’avais acheté il y plusieurs années maintenant et dont je ne m’étais encore jamais servi.

Je l’ai utilisé pour faire la tarte tatin de P. Conticini.

Et…. eh bien topissime !! Des pommes ultra fondantes.

Une recette à faire sur 2 jours, mais les bonnes choses ça se mérite, c’est juste du Conticini

 

 

Depuis le dernier bla-bla ici, il y a eu le nouvel an chinois.

Cette année, c’est l’année du Coq de Feu Rouge, tout un programme.

A cette occasion, j’ai ajouté la recette de nems sucrés à la banane et au chocolat, une autre idée de goûter, d’après une recette de C. Lignac cette fois.

Février, c’est le mois de la Chandeleur et donc des crêpes.

Cette année, j’ai, fait une petite compilation des crêpes telles qu’elles se font ailleurs dans le monde.

J’ai ainsi trouvé les recettes des frixuelos, baghrir, msemen, jajan-pasar, pancakes, crumpets et bouquettes, sans oublier nos crêpes, bien-sûr. 

L’origine de chacune est détaillée dans l’article « les crêpes dans le monde »

Dans les nouveautés, sont venus s’ajouter dans la rubrique « astuces », quelques trucs et conseils pour réaliser une belle pâte à choux.

 

Fin Janvier, j’ai découvert le jeu « Compile moi un menu » auquel je participe ce mois-ci pour la deuxième fois.

Il s’agit de présenter une ou plusieurs recettes répondant à un thème précis. Les candidats votent ensuite pour choisir les 3 meilleures et forment donc le top 3.

On gagne le plaisir de concourir, de partager et d’échanger avec les autres à travers leurs blogs. Cela me fait découvrir d’autres blogs, d’autres recettes et me permet de montrer mon univers.

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Janvier 2017 :

Bonne année !!

Très bonne année à tout le monde, avec bien-sûr plein de gourmandises mais aussi et surtout beaucoup d’amour et de partage.

 

Côté pâtisserie, une nouvelle recette de beignets aux noix, las bullinas asturianas. Il s’agit d’une recette espagnole qui me tient à cœur de par son origine.

La petite histoire des bullinas

La recette des bullinas

 

C’est aussi le mois de l’Epiphanie, donc des couronnes briochées et des galettes.

 

 

Couronne des rois

 

 

 

 

 

 

 

Galette des rois 

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Décembre 2016 :

Noël approche à grands pas, voici donc quelques recettes du moment.

Biscuits glacés de Noël : à la badiane et à la cardamome

Sablés de Noël, à la cannelle :

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Novembre 2016 :

Les choses se posent doucement pour moi.

A la maison depuis 2 mois, je passe finalement pas mal de temps dans ma pièce préférée, la cuisine. J’ai testé quelques nouveautés et maintenant je passe à l’étape suivante, avec ma deuxième activité favorite, l’informatique, pour partager avec vous le résultat de ces essais.

 

 

Voici donc les petites nouveautés.

2 nouveaux cookies :

au citron et thé vert Matcha

tout vert au parfum subtilement citronné.

 

 

 

 

 

 

 

au chocolat noir et au gingembre

très chocolaté et avec le peps du gingembre.

 

 

 

2 nouveaux muffins :

                au thé vert matcha

tout vert lui aussi et ressemblant au financier sur le plan gustatif

 

 

 

 

 

 

 

 

                au potimarron

avec sa belle couleur orange et les caissettes appropriées  il s’est imposé pour Halloween bien sûr !

 

Un nouveau cake :

                cake au chocolat noir fondant

Voici aussi quelques desserts qui ne sont pas vraiment des nouveautés puisque testés depuis longue date mais je viens de les ajouter sur le blog, ils s'accordent plutôt bien avec la saison et en plus ils sont très simples à réaliser :

                Œufs au lait

 

 

 

 

 

 

                Crème à la noix de coco

 

 

 

 

 

 

 

 

                Gâteau de semoule

 

 

 

 

 

 

 

                Far breton

Je viens de mettre en ligne également la recette pour faire des petites meringues bien blanches et bien croquantes. La cuisson est un peu longuette mais c’est nécessaire pour éviter que ça ne colle aux dents !!

 

 

Et enfin, tous les parfums testés et approuvés des macarons regroupés sur une même page. Cela va être beaucoup plus facile de choisir. C'est ici

 

 

 

 

 

 

 

Voilà, c’est tout pour ce mois-ci.

A bientôt et n’hésitez pas à laisser vos commentaires, ils seront forcément constructifs.

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Septembre-Octobre 2016 :

Le temps passe trop vite, trop de choses à penser ces derniers temps…

Résultat, peu de mouvement sur le blog.

Mais tout de même quelques nouvelles recettes ajoutées ces deux derniers mois, faisons le point.

Tout d’abord, un super gâteau « régime », mais oui ça existe. Il s’agit d’un délicieux gâteau au chocolat sans… beurre ! On remplace le beurre par de la courgette et oui ça le fait : moelleux, légèreté, saveur (au chocolat et pas à courgette). Un gâteau étonnant à essayer vraiment. La recette est juste ici.

 

Ensuite, les cookies ont fait leur apparition sur le blog. Des petits gâteaux tout simples pour le goûter, facile à faire notamment avec les enfants. Cela peut faire l’objet d’un atelier patouille… J’ai testé quelques recettes que je vous livre ici. Je complèterai plus tard par d’autres recettes que j’ai repérées mais pas encore essayées.

On a aussi un nouveau cake sucré : fruits rouges et thé Matcha. Des fruits rouges pour le goût et le thé vert Matcha pour la couleur. Joli et bon à la fois. Toutes les recettes des cakes sont regroupées ici.

L’été est terminé et a laissé sa place à l’automne, ce qui me fait vous parler d’un dessert simplissime mais que j’aime beaucoup : le gratin de fruits d’automne. J’avoue que les desserts, avec des fruits ou pas mais chauds, sont un peu mon péché mignon, il fût un temps où c’était mon dessert systématique au restaurant, ça devait être en même temps, je crois, que la salade de chèvre chaud en entrée. C’est le « chaud » finalement qui me plait, hi hi ! J’ai élargi la palette gustative mais j’aime toujours les deux !

La saison est donc plus fraiche, alors pour compléter la gamme je vous donne aussi une recette de pudding que j’ai « chipée » chez Mercotte qui elle-même l’avait « chipée » chez Christophe Felder. Un gâteau à faire avec des restes de brioches, pain ou croissants, dans lequel la pomme apporte du fondant et le chocolat et la cannelle de la saveur. Excellent.

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Juillet-Août 2016 :

Oh, je suis un peu en retard…

Alors quoi de neuf ?

C’est la pleine saison de l’abricot, alors je l’ai mis « à toutes les sauces », : en tarte, en crumble, en cake, en clafoutis, en garniture pour macarons.

On a aussi d’autres fruits et on en profite pour faire plein des confitures.

J’ai fait quelques nouveautés :

  • Kiwi-orange
  • Confiture d’or (orange, citron, pamplemousse)
  • Gelée de citron
  • et très bientôt, pastèque, elle est là, elle attend juste que j’ai le temps de m’en occuper.

Retrouvez toutes les recettes ici.

Et puis, il y a ce « pain de l’amitié », c’est une jolie chaine d’amitié qui se termine par la cuisson d’un pain/cake. Je vous explique tout ici.

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Juin 2016 :

Le temps passe, les mois s’écoulent et nous voici, j’ai presque envie de dire, à nouveau, en Juin. Le mois de l’été, du début des vacances, la fin d’une année aussi, en quelque sorte, les examens pour certains, et puis bientôt le repos estival.

Et en pâtisserie, ça donne quoi tout ça ?

Eh bien le retour des fruits ! Fraises, abricots, melon, cerises, prunes, mirabelles… Bref, de quoi faire des tartes, des clafoutis, des confitures

La dernière tarte testée est la tarte aux fraises de P. Conticini : un délice. Une tarte à prévoir à l’avance, il y a quelques préparations, très simples, à commencer 1 ou 2 jours avant, mais elle est très bonne, un peu acide, un peu sucrée, juste comme il faut. La recette est juste ici.

Une autre tarte dernièrement testée : la choco-passion.

Un délicat crémeux aux fruits de la passion sous une ganache montée au chocolat au lait, une association parfaite.

C’est beau, c’est bon, c’est fin et élégant. Recette ici.

Et encore une tarte : chocolat noir et nougatine au cacao. Une ganache au chocolat avec une nougatine croustillante au cacao. Recette ici.

Je vais bientôt me remettre aux confitures, eh oui, le stock de l’année dernière s’épuise. Je mettrai en ligne, les nouvelles recettes testées, au fur et à mesure.

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Mai 2016 :

« En Mai, fais ce qu’il te plait ».

Bon ben côté météo, c’est pas encore tout à fait ça, mais soyons optimistes, le vrai beau temps, durable, va bien finir par s’installer.

Alors en attendant, voici un résumé des nouveautés.

Tout d’abord, le 1° atelier pâtissier à la maison. Un atelier pilote, dont le sujet était les viennoiseries. Après les avoir faites en atelier, j’ai choisi de les refaire à la maison avec deux « élèves ».

C’était un test pour moi.

Est-ce que je sais transmettre les quelques gestes que je connais ?

Est-ce que ma cuisine, où je me sens si bien, est adaptée pour ce genre d’exercice à plus de 2 mains ?

Est-ce que les « élèves » apprécient le moment ?

Est-ce que cela me plaît ?

Eh bien, la réponse à toutes ces questions est oui !

Nous avons passé une super journée, les viennoiseries étaient excellentes, la cuisine est, certes, pas très grande mais tout à fait fonctionnelle et surtout tout le monde avait le sourire.

Donc, si vous habitez près de Bordeaux et que vous pensez que je peux vous apporter quelque chose, n’hésitez pas, contactez moi via le formulaire de contact.

Je serai ravie d’organiser avec vous un atelier pour 1 ou 2 personnes suivant vos envies et mes compétences…

Pour ceux qui préfèrent, la recette des viennoiseries est juste là.

En Mai, c’est le début de la saison pour mon fruit préféré : la fraise.

Alors petit à petit, je vous dirai tout du fraisier, de la tarte, du bavarois, etc…

Pour commencer, j’ai mis la recette de la charlotte aux fraises, enfin, une des recettes, car il y en a bien sur beaucoup, celle-ci est avec une crème bavaroise et un vrai biscuit cuiller fait maison, dont je donne aussi la recette.

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Avril 2016 :

« En Avril, ne te découvre pas d’un fil »

Eh ben, vous savez quoi ? Pour l’instant, cette année ça risque pas !

Pour l’instant, la météo n’est pas très clémente. Il pleut encore, bon d’accord, on est dans le Sud-Ouest, mais tout de même, et surtout les températures restent encore un peu basses, on éteint le chauffage, on le rallume, bref, on va vers la belle saison mais on n’y est pas encore.

Alors, pour se réchauffer un peu, j’ai ajouté la recette d’un gâteau qui, certes, se déguste aussi bien en été qu’en hiver, mais qui pour moi, est plutôt de saison fraiche, ne serait-ce que par son apport calorique, bien que cela soit surtout question de quantité…

Il s’agit du Kouign- amann.

C’est un Kouign-amann « léger » ,que les puristes considèreront peut-être pas assez «dégoulinant » de beurre mais que les autres trouveront surement très bien.

J'ai également ajouté la recette du cheesecake, à accompagner d'un coulis de fruits rouges ou de caramel aux fruits de la passion, par exemple.

Il y a aussi le cœur coulant au chocolat : un fondant au chocolat juste cuit avec, comme son nom l'indique, en son cœur, une belle coulée chocolatée.

Et dernière chose, je dois parler de cet atelier viennoiseries auquel j'ai participé ce matin et qui a été très enrichissant. Chef Mathieu, nous a appris à travailler la pâte feuilletée levée et à façonner les croissants, chocolatines, et les pains aux raisins.

Je mettrai prochainement la recette en ligne.

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Mars 2016 :

Ça y est, on finit l’hibernation, pas qu’on ait eu trop froid cette année, mais on a quand même manqué de lumière, alors les journées plus longues et plus de soleil, ça ne peut être que bénéfique.

Les jardins aussi sortent de la grisaille en nous offrant les premières fleurs.

Alors pour les mettre à l’honneur, je vous propose ces très jolies roses de pommes.

Cette année, Pâques tombe au mois de Mars. Et qui dit Pâques, dit… Chocolat !

Alors voici un ensemble de recettes à base de chocolat, parfait pour les accros à cet ingrédient qui met tout le monde d’accord et sait se faire doux ou un peu amer suivant les préparations.

Fantastik 100% chocolat

Fantastik poire-chocolat

Gâteaux au chocolat

Mousse au chocolat

Tarte chocolat noir-chocolat blanc

Tarte poire-chocolat

Truffes au chocolat

Churros et chocolat chaud

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Février 2016 :

Au point de vue gourmand, Février est associé aux crêpes.

Certes, on en mange souvent tout au long de l’année, mais le top départ est donné symboliquement le 02 Février avec la Chandeleur.

Tout le monde a déjà la sienne, mais je vous donne aussi ma recette de pâte à crêpes, ainsi que quelques idées de garnitures.

Cette année, mardi-gras vient juste une semaine après la chandeleur. C’est le moment de faire des beignets, et quand on habite le Sud-Ouest, comme moi, ce sont les merveilles qui sont à l’honneur.

On est toujours en hiver, alors j’ai ajouté quelques recettes et astuces pour faire une bonne brioche ou une gâche.

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Janvier 2016 :

Voilà, les fêtes sont finies, une nouvelle année vient de commencer, qu’elle soit douce et gourmande pour tous.

Et pour bien la débuter, voici quelques recettes de circonstances :

La galette et la couronne des rois, qui célèbrent l’Epiphanie, vous savez, les 3 retardataires… Faut dire qu’il n’y avait ni avion ni TGV à l’époque. La galette, qu’on trouve plutôt vers le Nord, et la couronne briochée plutôt dans le Sud.

Cette année, pour l’instant, l’hiver n’est pas trop au rendez-vous, mais la catégorie « plutôt d’hiver » s’enrichit tout de même de quelques recettes de saison : pain d’épices, kouglof.

J’ajoute également quelques autres recettes essayées ou réessayées pendant les fêtes : le flan à la noix de coco et les tartelettes citron vert-coco.

L’opéra a changé de catégorie, il n'est plus dans la catégorie "bientôt" , il vient de passer dans « presque comme à la pâtisserie », j’ai fait mon premier beau et bon il y a quelques jours. Je mettrai bientôt la recette ici.

Décembre 2015 :

Et nous voilà en Décembre, bientôt les fêtes de fin d’année.

Alors en attendant le Père Noël, voici quelques recettes de saison :

Les sablés de Noël, des petits sablés à la cannelle, tout simples et super bons,

Figues albardaes, ça c’est une recette espagnole de la région de Valence, mes gènes parlent encore…, je ne sais pas vraiment si c'est un dessert typique de Noël, mais pour moi ça l’est car je ne les ai mangées que pendant cette période. Ce sont des beignets aux figues, un peu gras certes mais tellement bons.

Les truffes au chocolat, simple à faire et encore une fois super bon !

Et quelques garnitures de plus pour les macarons :orange-grand Marrnier et crème de marron-Armagnac.

Octobre 2015 :

C’est l’anniversaire de Sylvain ! 11 ans déjà, ça pousse vite…

Cette année dans un premier temps, j’ai pensé lui faire sa pâtisserie préférée : les éclairs au chocolat, et puis, je me suis dit que c’était pas très pratique pour planter des bougies. Et en surfant sur le net, je suis tombé sur cette recette du Fantastik 100% chocolat.

Un superbe gâteau très chocolaté (parfum préféré de Sylvain) avec un visuel magnifique et toujours le principe du Fantastik de C. Michalak, la pâte sablée (chocolatée), le biscuit (chocolaté) et deux crèmes, l’une au chocolat noir, l’autre au chocolat blanc, plus des décors encore au chocolat. Bref, un gâteau presque comme à la pâtisserie pour un fana de chocolat !

La recette des macarons et toutes les astuces pour les réussir sont maintenant disponibles, ainsi que quelques exemples de garnitures.

Mais attention à l’humidité, évitez les jours de pluie pour essayer la recette.

Les coques

Les garnitures

Les astuces

J’ai ressorti du fond d’un tiroir quelques anciennes recettes qui sont encore d’actualité.

Je vous les livre petit à petit. Pour l’instant il y a : le gâteau normand aux pommes, la tarte aux fruits, le millas.

Septembre 2015 :

Les vacances sont finies, tout le monde a repris le chemin de la rentrée.

On continue de préparer l’hiver en faisant encore quelques confitures, c’est le tour de la figue, après l'abricot, la reine claude, le melon, la fraise...

Pour clôturer la période confiture de cette année, je fais aussi quelques gelées : orange, beaucoup plus agréable à manger, à mon avis, que la confiture classique d’orange, ainsi que raisin et aussi pomme qui accompagnent très bien les fromages.

Et de plus en plus de recettes, bientôt chaque photo sera accompagnée de sa recette, patience...

Les confitures, c'est par là

La pâtisserie c'est ici

Août 2015 :

Cette période de vacances m'a donné l'envie, par association d'idées, (vacances, mer, méditerranée, côte d'azur...) d'essayer la tarte tropézienne, dont le nom a été rendu célèbre par la non moins célèbre station balnéaire.

C'est encore la pleine saison des fruits, après avoir fait quelques confitures, que je n'ai pas encore goutées, je vous dirai ce que j'en pense après, j'ai fait et je partage avec vous quelques clafoutis.

Juillet 2015

Du nouveau en page 2 de "Pâtisseries", avec l'arrivée des muffins qui accompagnent les cakes.

"Cakes et muffins"

Du nouveau dans "Presque comme à la pâtisserie"

C'est l'été, les fruits sont à l''honneur !

  • la Pavlova, un nid de meringue avec des fruits rouges
  • le Fantastik, une tarte-entremet aux fraises et pistaches.
Nouveautés sucréesNouveautés sucrées

La liste des recettes sucrées s'allonge petit à petit, vous les retrouverez facilement dans l'index des recettes, où elles sont classées par ordre alphabétique. C'est ici.

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