Gâteaux au chocolat
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Les gâteaux au chocolat : les gâteaux qui mettent tout le monde d'accord !
Sans farine
Pour un moule à manqué de 24 cm :
- 300 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 6 œufs
Faire fondre 200 g de chocolat au bain marie.
Travailler le beurre et le sucre.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un, puis le chocolat fondu.
Monter les blancs en neige puis les ajouter à la préparation.
Verser dans le moule beurré et enfourner à 180°C pendant 25 mn.
Démouler après refroidissement.
Nappage : porter à ébullition 100 g de crème liquide entière et la verser sur 100 g de chocolat cassé en carrés. Couvrir avec une assiette et patienter 2 à 3 mn, le temps que le chocolat fonde.
Emulsionner au fouet puis verser sur le gâteau et laisser prendre à température ambiante.
Décorer suivant votre humeur et server accompagné de crème anglaise.
Avec amandes ou noix de coco
Pour un moule à manqué de 24 cm :
- 200 g de chocolat
- 100 g d'amandes en poudre ou 4 cuillerées à soupe de noix de coco en poudre
- 170 g de beurre
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre (facultatif)
- 50 g de farine
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Travailler ensemble, le beurre, le sucre et la cannelle.
Ajouter un à un les œufs puis la farine, le chocolat fondu, les amandes ou la noix de coco.
Verser dans un moule à manqué beurré.
Enfourner à 150°C pendant 25 mn.
Démouler après refroidissement et décorer suivant inspiration : sucre glace, vermicelles en chocolat, perles en sucre, etc...
A servir, éventuellement, avec de la crème anglaise.