Clafoutis

  • Marie
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Clafoutis
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Clafoutis

Clafoutis aux abricots

Clafoutis aux cerises

Clafoutis mirabelles-amandes

Clafoutis

Clafoutis aux abricots

Pour 6 personnes :

  • 30 g de farine
  • 70 g d'amandes en poudre
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 400 g d'abricots
  • sucre glace

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

Creuser un puits et y casser les œufs.

Mélanger pour obtenir un appareil lisse.

Ajouter la crème et mélanger.

Beurrer un plat allant au four.

Y disposer les abricots lavés, séchés, dénoyautés et coupés en deux.

Verser par dessus l'appareil aux amandes.

Enfourner pendant 40 mn.

Laisser refroidir avant de déguster saupoudré de sucre glace et accompagner d'une crème Chantilly.

Clafoutis

Clafoutis aux cerises

Pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 90 g de sucre
  • 4 œufs
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 400 g de cerises

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

Creuser un puits et y casser les œufs.

Mélanger pour obtenir un appareil lisse.

Ajouter le lait et la crème et mélanger.

Beurrer un plat allant au four.

Y déposer les cerises lavées et équeutées

Verser par dessus l'appareil liquide.

Enfourner pour 35 mn.

Laisser refroidir avant de déguster saupoudré de sucre glace et accompagné d'un caramel aux framboises :

Dans une poêle, faire fondre 80 g de sucre jusqu'à obtention d'un caramel, puis ajouter 120 g de framboises surgelées. Quand les framboises ont compoté ajouter 5 cl de Grand Marnier et 8 cl d'eau. Faire cuire 5 min puis laisser refroidir.

Clafoutis

Clafoutis mirabelles-amandes

Pour 6 personnes :

  • 100 g de farine
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 90 g de sucre
  • 6 œufs
  • 12 cl de crème liquide entière
  • 12 cl de lait demi-écrémé
  • 400 g de mirabelles
  • 50 g d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et la poudre d'amandes.

Creuser un puits et y casser les œufs.

Mélanger pour obtenir un appareil lisse.

Ajouter le lait et la crème et mélanger.

Beurrer un plat allant au four.

Y déposer les mirabelles lavées, dénoyautées et coupées en deux.

Verser par dessus l'appareil liquide et parsemer d'amandes effilées.

Enfourner pour 25 mn.

Laisser refroidir avant de déguster accompagné d'un caramel :

Dans une poêle, faire caraméliser 100 g de sucre sans mélanger, dès que la couleur est rousse, incorporer 10 g de beurre froid, mélanger puis ajouter petit à petit 12 cl de crème à température ambiante. Laisser refroidir.

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