Cannelés
-
La spécialité de Bordeaux : croquants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, délicieusement parfumés au rhum et à la vanille.
Pour 15 cannelés moyens :
- 1/2 litre de lait
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre
- 125 g de farine
- 1 œuf entier + 4 jaunes
- 40 g de beurre
- 50 ml de rhum
La veille :
Faire bouillir le lait avec les graines de vanille et laisser infuser.
Mélanger le sucre et la farine.
Ajouter les œufs, bien mélanger et ajouter peu à peu le lait débarrassé des gousses.
Ajouter le beurre fondu et le rhum. Mélanger.
Laisser reposer au frais pendant 24 H.
Le lendemain :
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210 °C.
Si on utilise des moules en cuivre, bien les graisser avec soit du beurre, soit un agent graissant en bombe.
Si on utilise des moules en silicone, pas besoin de graissage;
Couler la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord.
Enfourner à mi hauteur pendant 50 mn à 1H.
Démouler dès la sortie du four et déguster dès refroidissement.