Cakes

  • Marie
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Cake aux abricots

Cake aux amandes

Cake sans beurre

Cake au chocolat noir fondant

Cake aux fruits rouges et thé Matcha

Cake à l'orange

Cake à l'orange douce-amère

Cake pommes-pistaches

Cake au pralin et pépites de chocolat

Cake aux abricots

  • 3 œufs
  • 170 g + 100 g de sucre
  • 160 g de farine
  • 1/3 sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 200 g d'abricots bien murs

Laver, essuyer et dénoyauter les abricots.

Les couper en morceaux et les faire cuire doucement pendant 20 mn dans un sirop fait avec 10 cl d'eau et 100 g de sucre.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre.

Puis intégrer la farine et la levure.

Ajouter le beurre fondu.

Bien égoutter les abricots cuits et les ajouter à la pâte.

Verser le tout dans un moule beurré et fariné.

Enfourner pendant 40 mn.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake aux amandes

  • 2 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 yaourt
  • 150 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 50 g d'amandes effilées

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre.

Ajoutez y le yaourt, puis la farine additionnée de la levure.

Mélangez bien l'ensemble.

Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

Ajoutez les amandes en poudre et la moitié des amandes effilées. Mélangez délicatement.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Parsemez par-dessus le reste des amandes effilées et enfournez pendant 45 mn.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake sans beurre

  • 4 œufs
  • 60 g de fécule
  • 60 g de farine
  • 250 g de sucre semoule*
  • 1/3 sachet de levure
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la vanille.

Bien battre, ajouter la farine, la fécule et la levure.

Monter les blancs d'œufs en neige.

Incorporer les délicatement à la pâte.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone.

Enfourner pendant 1H.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

*Pour une version encore plus "light", remplacer le sucre par le même volume d'édulcorant en poudre. Même volume et non même poids !!

 

Vers "cakes et muffins"

Le coin allégé

Du bla-bla sur l'allégé

 

 

Cake au chocolat noir fondant

Cake au chocolat noir fondant

  • 2 œufs
  • 1 yaourt
  • 150 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 1/3 de sachet de levure
  • 10 cl d'huile de tournesol
  • 200 g de chocolat noir à 64 % de cacao

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec la sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter le yaourt, puis la farine et la levure.

Incorporer l'huile peu à peu.

Ajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Verser le tout dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfourner pendant 45 mn.

Le cake doit être encore fondant à l'intérieur.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Vers "cakes et muffins"

 

Cake aux fruits rouges et thé Matcha

  • 3 œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 200 g de fruits rouges surgelés (ou pas)

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre puis incorporez-le au mélange.

Ajoutez les fruits et mélangez délicatement.

Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four durant 40 mn.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake à l'orange

  • 3 œufs
  • 170 g de sucre semoule
  • 160 g de farine
  • 1/3 de sachet de levure
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 1 orange
  • 50 g de noix concassées
  • 1 cuillerée de miel liquide

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez en pluie la farine additionnée de la levure.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre puis incorporez-le au mélange.

Zestez entièrement l’orange et pressez-la.

Ajoutez le tout à la pâte ainsi que les noix concassées et le miel et remuez délicatement.

Versez dans un moule beurré et fariné et faites cuire au four durant 40 mn.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake à l'orange douce-amère

Pour le confit d'orange :

  • 4 oranges
  • 75 g de sucre

Pour l'appareil à cake :

  • 3 blancs d'œufs
  • 135 g de cassonade
  • 135 g d'amandes en poudre
  • 45 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 3 pincées de fleur de sel
  • 2 œufs entiers + 1 jaune
  • 125 g de beurre
  • 70 g de farine type 45
  • 2 cuillerées à café rases de levure chimique
  • le zeste d'une orange

Le confit d'orange :

Zester entièrement 4 oranges à l'aide d'un zesteur (ne pas râper les zestes).

Les mettre dans une petite casserole, les couvrir d'eau à hauteur et porter à ébullition.

Arrêter le feu et récupérer les zestes en filtrant avec une passoire.

Remettre les zestes dans la casserole et recommencer l'opération encore 2 fois de plus.

Presser 1 ou 2 oranges de façon à obtenir 125 ml de jus.

Une fois les zestes bien blanchis, les remettre dans la casserole avec 75 g de sucre et 125 ml de jus d'orange.

Faites confire à feu doux pendant environ 20 mn.

Mixer.

Réserver.

L'appareil à cake :

Préchauffer le four à 170°C.

Avec les 125 g de beurre, préparer un beurre noisette et le laisser refroidir (astuces).

Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, 90 g de cassonade, le sucre glace, le zeste râpé d'une orange, la vanille et la fleur de sel.

Ajouter les œufs entiers et le jaune.

Bien mélanger à l'aide d'in fouet.

Ajouter le beurre noisette refroidi et filtré.

Mélanger de façon à avoir une préparation homogène.

Puis ajouter la farine et la levure en 2 fois.

Mélanger encore.

Monter les blancs en neige, pas trop fermes, et en y ajoutant le reste de la cassonade (45 g).

Incorporer en 2 fois et délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser la moitié de la préparation dans le moule, puis répartir à la surface le confit d'orange sans aller jusqu'aux bords du moule. Verser par dessus la 2° moitié de préparation.

Enfourner pendant 40 mn.

Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake pommes-pistaches

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre semoule
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de beurre 1/2 sel
  • 4 pommes
  • 50 g de pistaches mondées

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes et les couper en petits dés.

Ajouter y les pistaches concassées.

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.

Ajouter les pommes et les pistaches.

Monter les blancs en neige.

Les incorporer en plusieurs fois à la préparation précédente.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Y verser la préparation.

Enfourner pendant 45 mn.

Contrôler la cuisson en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

 

Vers "cakes et muffins"

Cake au pralin et pépites de chocolat

  • 2 œufs
  • 160 g de sucre
  • 1 yaourt
  • 150 g de farine
  • 1 cl d'huile de tournesol
  • 50 g de pralin
  • 100 g de pépites de chocolat

Préchauffez le four 180°C.

Dans un saladier, travaillez bien au fouet les œufs et le sucre.

Ajoutez y le yaourt, puis la farine additionnée de la levure.

Mélangez bien l'ensemble. Incorporez l'huile petit à petit. La pâte doit être lisse et sans grumeaux.

Ajoutez le pralin et les pépites de chocolat.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez pendant 45 mn.

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