Cake d'amour de Peau d'Ane
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En 1970 Jacques Demy a fait une adaptation cinématographique du célèbre conte de Perrault, Peau d'Ane.
Dans ce film on voit Catherine Deneuve réaliser un gâteau d'amour destiné à son prince charmant et dans lequel elle glisse une bague.
Je vous donne aujourd'hui la recette de ce gâteau très moelleux, libre à vous d'y glisser la bague ou pas...
Pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou équivalent (8/10 parts)
- 4 œufs
- 130 g de sucre
- 120 g de beurre mou
- 1 cuillerée à soupe de miel
- 1 pincée de vanille
- 100 ml de lait
- 50 ml de crème liquide
- 220 g de farine T55
- 1/2 sachet de levure chimique
Préchauffer le four à 220 °C.
Casser les œufs dans un cul de poule en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter le sucre aux jaunes et fouetter jusqu'à blanchiment.
Ajouter le beurre mou et mélanger.
Ajouter le miel, la vanille, le lait et la crème. Mélanger.
Ajouter la farine tamisée et la levure mélangées. Mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation en plusieurs fois.
Verser la pâte dans un moule beurré.
Enfourner et baisser immédiatement le thermostat à 160°C.
Laisser cuire 50 mn.
Après cuisson, laisser refroidir sur grille.
Au petit déjeuner ce gâteau sera très apprécié en duo ou en solo...
Source : Julie Andrieu
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