Semifreddo au café
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Semifreddo, terme italien signifiant mi froid, désigne une famille de desserts glacés typiquement italiens. En français cela correspond aux parfaits glacés. Et effectivement ils sont parfaits, la texture est parfaite.
Il s'agit d'une crème glacée fondante et onctueuse, facile à découper et à déguster dès la sortie du congélateur.
On peut les décliner à l'infini. Celui que je vous propose ici est au café et s'accompagne d'une sauce chocolat-café.
Pour un moule à cake en verre :
Pour la crème glacée :
- 400 ml de crème liquide entière très froide
- 100 g de blancs d'œufs
- 200 g de sucre
- 50 g d'eau
- 2 cuillerées à soupe d'extrait de café
Pour la sauce au chocolat
- 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
- 50 ml de café expresso
- 50 ml d'eau
Préparation de la crème glacée :
Monter la crème liquide très froide au batteur électrique, au besoin voir ici les astuces. Réserver au frais.
Commencer à monter les blancs en neige et en même temps faire un sirop avec le sucre et l'eau et le mettre à chauffer. Quand le sirop est à 118°C le verser doucement sur les blancs d'œufs tout en continuant à fouetter. Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue fasse le bec d'oiseau et qu'elle ait refroidi. La meringue italienne est prête.
Ajouter l'extrait de café et donner quelques coups de fouet pour bien répartir.
Ajouter la crème montée et mélanger délicatement.
Verser dans le moule à cake en verre ou en silicone si vous préférez le démouler. Lisser la surface, filmer et réserver au congélateur pour au moins une nuit.
Le lendemain, avant de servir préparer la sauce chocolat-café.
Faire fondre le chocolat au bain-marie puis ajouter le café et l'eau, mélanger. La sauce va un peu se velouter en refroidissant.
Si vous choisissez de démouler votre dessert, il faudra le conserver démoulé au congélateur jusqu'au service.
Découper des parts et les napper de sauce.
Bon appétit !
Je propose ce dessert à Nath (Une cuisine pour voozenoo) et Viviane (Quoi qu'on mange ?), organisatrices de Compile moi un menu. Elles ont choisi comme thème "Les desserts de l'été"
Merci de votre visite.
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A bientôt