750 grammes

Croustade aux pommes

  • Marie
  • Recettes
Croustade aux pommes

Une croustade est une préparation culinaire de formes diverses et de tailles variables en pâte cuite au four, parfois frite, et garnie de préparations diverses, salées ou sucrées. Wikipédia.

C'est un dessert traditionnel du Sud-Ouest dont l'origine pourrait remonter à l'invasion des Maures.

 

Ici, de fines feuilles de pâte filo enferment une préparation aux pommes caramélisées parfumées à l'Armagnac. On peut rajouter des feuilles de pâte froissées sur le dessus pour faire encore plus de volutes. 

Pour une croustade de 22 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 8 feuilles de pâte filo
  • 80 g de beurre
  • 30 ml d'Armagnac
  • QS sucre roux

Pour la garniture :

  • 4 pommes moyennes
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe de sucre roux
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 40 ml d'Armagnac

Préparation de la garniture :

Dans une poêle, faire rissoler les pommes épluchées et coupées en morceaux dans le beurre avec le sucre roux.

Faire chauffer l'Armagnac dans une petite casserole, le verser sur les pommes et flamber. Réserver.

Montage :

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et y ajouter l'Armagnac.

Prendre un moule à tarte de 22 cm de diamètre, le graisser et le chemiser de 2 bandes de papier sulfurisé en les faisant déborder largement. Elles serviront à démouler la croustade.

Badigeonner au pinceau une feuille de pâte filo avec le beurre/Armagnac.

Placer cette première feuille dans le moule en la laissant déborder. Saupoudrer d'une cuillerée à soupe de sucre roux.

Badigeonner une deuxième feuille de la même manière et la poser dans le moule sur la première en décalant les coins de la feuille par rapport à la première. Saupoudrer de sucre roux.

Superposer ainsi, en les décalant à chaque fois, 8 feuilles de pâte filo badigeonnées et sucrées

Verser la préparation aux pommes au centre du moule, égaliser la surface pour qu'elle soit plane.

Replier les feuilles de pâte filo vers le centre en les prenant une à une.

Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus et saupoudrer une cuillerée à soupe de sucre roux.

Enfourner pendant environ 17 mn.

Laisser tiédir avant de faire glisser sur le plat de service.

Se déguste tiède (mais froid, c'est très bon aussi) avec (ou sans) une boule de glace à la vanille.

 

Pour une croustade plus grande, prévoir plus de garniture et le double de feuilles de pâte filo.

Au moment du montage, avant de remonter les feuilles de la base, poser 7 autres feuilles badigeonnées et sucrées sur les pommes avant de remonter toutes les feuilles vers le centre.

Croustade aux pommesCroustade aux pommes

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A
Merci pour toutes ces recettes
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T
un joli dessert aux pommes!<br /> bon dimanche
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M
Merci ! Bon dimanche à toi aussi.
M
un dessert tout léger mais plein de gourmandise, bonne journée
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M
Effectivement, excellent, je confirme. Bon week-end.
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