Gâteau des rois à la provençale

  • Marie
  • Recettes
Gâteau des rois à la provençale

Je ne suis pas particulièrement fan des fruits confits mais il me restait quelques écorces d'oranges confites maison ainsi que de l'angélique confite (pas maison) et j'aime pas le gaspi. Donc je me suis dit que l'Epiphanie serait l'occasion de les intégrer au gâteau des rois pour en faire la version provençale. Finalement, avec les fruits confits c'est bon aussi, en plus c'est joli. 

 

Pour un petit gâteau des rois de 20 cm de diamètre

  • 200 g de farine
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 35 g de sucre cristal
  • 35 g de beurre
  • 1 œuf
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 40 ml de lait
  • 1 cuillerée à café de rhum ambré
  • 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger
  • 30 g de fruits confits mélangés
  • Sucre casson
  • 1 fève

Découper les fruits confits en petits dés. Réserver.

Emietter la levure dans un petit bol et la dissoudre dans le lait tiède.

Dans un grand récipient ou dans la cuve d'un robot, mettre la farine, faire un puits et y mettre le sel, le sucre, l'œuf, le rhum, l'eau de fleur d'oranger et le levain.

Travailler la pâte jusqu'à intégrer toute le farine et avoir une pâte homogène.

Ajouter le beurre mou, petit à petit, tout en continuant battre.

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Ajouter 2/3 des fruits confits et mélanger brièvement juste pour les répartir dans la pâte. 

La couvrir d'un linge et la laisser reposer dans un endroit tempéré jusqu'à ce qu'elle double de volume. (environ 1H ou plus).

Lorsque la pâte a pointé, la rompre pour la dégazer, la couvrir d'un film alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 30 mn au moins.

Au bout de ce temps, rompre à nouveau la pâte et l'installer sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, en formant une couronne. Former un trou d'environ 10 cm au centre de la couronne.

Glisser la fève.

Dorer la brioche au pinceau avec de l'œuf battu.

Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume. (environ 2 H)

La pâte atteint presque son volume définitif avant cuisson, une fois dans le four elle ne gonflera pas beaucoup plus.

Quand elle a bien gonflé, préchauffer le four à 180°C.

Redorer la brioche avec de l'œuf et saupoudrer de sucre casson sur les côtés de la brioche

Enfourner pour environ 25 mn.

 

A la sortie du four, badigeonner la couronne avec un sirop fait avec 50 ml d'eau et 70 g de sucre. 

Déposer le dernier 1/3 de fruits confits réservé sur la couronne.

Laisser refroidir avant de chercher la fève :)

Gâteau des rois à la provençale
Gâteau des rois à la provençale

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N
En Provence, il faut qu'il y ait plus de fruits confits que de brioche !! lol !!<br /> C'est celle-ci qui a bercé toute ma vie, jusqu'à ce que je découvre la galette parisienne. <br /> Tu me crois si je te dis qu'en Provence, la parisienne n'est sortie chez les boulanger que dans les année 1990.. ??<br /> Maintenant, je fais chaque année les deux pour combler la gourmandise de la famille :)<br /> Je te souhaite (encore?, je sais plus), une très belle année. <br /> Bisous
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M
Je te crois, je pense l'avoir découverte dans les années 80, jusque là on mangeait essentiellement la couronne briochée, sans les fruits confits. Bises
T
un beau gâteau!<br /> bonne soirée
Répondre
M
Merci ! Bonne soirée à toi aussi.
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