Cheesecake aux deux chocolats

  • Marie
  • Recettes
Cheesecake aux deux chocolats

On ne présente plus le cheesecake, ce gâteau américain à base de cream-cheese. Vous trouverez ici la version classique du cheesecake newyorkais, ainsi que la version estivale sans cuisson.

Je vous propose aujourd'hui une variante du classique. C'est un cheesecake cuit donc, au chocolat au lait et au chocolat blanc. On peut faire un visuel marbré ou zébré, tout est dans la répartition de la pâte dans le moule. 

Quelle que soit la présentation il est délicieux. 

Pour un moule charnière de 23 cm de diamètre :

  • 200 g de biscuits thé
  • 100 g de beurre fondu
  • 540 g de philadelphia
  • 135 g de sucre
  • 24 g de farine
  • 3 œufs
  • 90 g de chocolat au lait
  • 90 g de chocolat blanc

Réduire les biscuits en poudre et y ajouter le beurre fondu. Mélanger puis étaler dans le fond du moule chemisé sur un disque de papier sulfurisé. Tasser avec le fond d'un verre pour bien aplanir la surface. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 150°C.

Détendre le fromage au batteur puis ajouter le sucre, la farine et les œufs 1 à 1. Bien mélanger entre chaque ajout.

Faire fondre les deux chocolats séparément.

Diviser la pâte en deux parties égales et l'ajouter aux chocolats. Mélanger.

 

Sortir le moule du réfrigérateur et verser les deux pâtes alternativement sur les biscuits.

Pour avoir un effet zébré verser alternativement une cuillerée de chaque pâte au centre du moule, l'une sur l'autre. Les pâtes vont s'étaler d'elles-mêmes.

Pour avoir un effet marbré verser la moitié de la pâte au chocolat au lait sur les biscuits, puis verser par-dessus la pâte au chocolat blanc, terminer en versant le reste de pâte au chocolat au lait. Mélanger brièvement en plongeant une lame de couteau dans la pâte en faisant des cercles.

Lisser le dessus.

 

Enfourner 15 mn à 180°C.

Au bout de 15 mn, baisser la température du four à 100°C et continuer la cuisson pendant 1 heure.

Au bout d'1 heure, éteindre le four, et laisser le gâteau dedans, porte du four entrouverte, pendant 1 heure de plus.

Sortir le cheesecake du four, le laisser entièrement refroidir avant de le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le sortir du réfrigérateur juste au moment de la dégustation.

Enjoy !

 

Cheesecake aux deux chocolatsCheesecake aux deux chocolats

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