Galette charentaise
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Si vous passez par la Charente pendant vos vacances vous ne manquerez pas de déguster cette spécialité qu'est la galette charentaise.
Au moment de chercher la recette, je m'en suis retrouvée avec de nombreuses. Quelle est la "bonne" ?
Elles avaient toutes un point commun : le beurre... en certaine quantité, les unes plus que d'autres tout de même, et l'angélique. Les façons de faire différaient un peu aussi.
Eh oui, pour tous ces gâteaux régionaux il y a une recette par famille.
J'ai fait un mix de tout ça pour aboutir à la galette que je vous propose aujourd'hui. Elle n'est peut-être pas très light mais elle est vraiment très bonne.
Pour une galette moyenne de 22 cm de diamètre et deux petites de 12 cm de diamètre :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre
- 2 œufs
- 250 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 50 g d'angélique confite
- 50 ml de cognac
- Un peu de lait
Dans un grand cul de poule, travailler le beurre mou avec le sucre.
Quand le mélange est homogène ajouter les œufs un à un.
Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure mélangées.
Mélanger et terminer en ajoutant la fleur de sel, l'angélique coupée en petits dès et le cognac.
Mélanger une dernière fois, regrouper la pâte en une boule et réserver au frais pendant au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C.
Préparer les moules en les badigeonnant d'agent de démoulage. Mettre un disque de papier sulfurisé au fond par sécurité.
Quand la pâte s'est raffermie, la partager équitablement entre les moules. L'étaler avec les doigts.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner la surface des galettes avec un peu de lait. Ensuite former des croisillons sur la surface avec les dents d'une fourchette. Si la pâte est trop molle, la remettre un peu au frais. Les dessins marqueront mieux.
Enfourner pendant 20 mn environ.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
La galette se conserve plusieurs jours bien emballée dans du papier alu ou du film alimentaire , elle se mange vite aussi !😂
Bon appétit !
Merci de votre visite.
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A bientôt