750 grammes

Tarte financière pistache-framboise

  • Marie
  • Recettes
Tarte financière pistache-framboise

Deux petits gourmets sont passés me voir. J'ai ressorti mon moule à tarte retournée pour concocter ce joli goûter. 

Il est composé d'un biscuit financier aux pistaches et aux framboises, d'un confit de framboises et d'une ganache montée à la pistache.

Joliment bon ! 

 

Pour un moule à tarte renversée de 24 cm de diamètre 6/8 parts : 

 

Pour le biscuit financier :

  • 150 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 60 g d'amandes en poudre
  • 50 g de pistaches en poudre
  • 120 g de blancs d'œufs (4)
  • 190 g de beurre 
  • 25 g de framboises 

 

Pour le confit de framboises :

  • 70 g de framboises fraiches ou surgelées
  • 30 g de sucre
  • 1/4 zeste de citron
  • 12 g de jus de citron
  • 1/4 cuillerée à café de pectine (Vitpris)

 

Pour la ganache montée :

  • 120 g de chocolat blanc
  • 2 cuillerées à café de pâte de pistaches maison ou du commerce
  • 240 g de crème liquide entière

Pour la déco finale :

  • Quelques framboises, fraiches de préférence
  • Quelques pistaches

Déroulé

J-2

Confit de framboises. Etape 1/2 :

Mettre dans un récipient les framboises avec le zeste et le jus de citron ainsi que la moitié du sucre.

Filmer au contact et réserver au frais pendant une nuit.

J-1

Confit de framboises. Etape 2/2 :

Verser le mélange de framboises/sucre/citron dans une casserole. 

Mixer au mixeur plongeant pour casser les pépins.

Faire chauffer sur feu doux, quand la préparation est tiède ajouter le reste de sucre mélangé à la pectine.

Porter à ébullition et faire cuire 1 mn en remuant sans arrêt.

Verser dans un bol, laisser tiédir puis filmer au contact et réserver au frais pendant une nuit.

Ce temps de repos est nécessaire pour que le confit devienne onctueux.

J-1

Ganache montée. Etape 1/2 :

Faire chauffer 1/3 de la crème avec la pâte de pistache. Remuer pour la dissoudre.

Quand la pâte de pistache est dissoute, porter le contenu de la casserole à ébullition et verser sur le chocolat blanc haché. Couvrir pour laisser fondre.

Quand le chocolat est fondu, émulsionner à la maryse puis verser le reste de crème froide, mélanger et terminer en mixant au mixeur plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais pendant une nuit.

Jour J

Préparation du biscuit financier :

Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients en poudre.

Ajouter les blancs d'œufs en tournant avec un fouet.

Ajouter le beurre noisette refroidi en mélangeant bien avec le fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Ajouter les framboise et mélanger pour les répartir dans la préparation.

Verser la pâte dans le moule après l'avoir bien graissé. 

Enfourner pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Défourner, attendre 5 mn avant de démouler, retourner et laisser entièrement refroidir sur grille.

Jour J

Ganache montée. Etape 2/2 :

Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme pour une Chantilly.

Mettre en poche à douille et réserver au frais pour le montage.

Montage :

Mettre le biscuit refroidi sur le plat de service.

Etaler le confit de framboises sur toute la surface.

Pocher la ganache sur le confit de framboises en le recouvrant entièrement.

Disposer quelques framboises et quelques pistaches torréfiées sur la ganache montée.

Conserver au frais et déguster !

Tarte financière pistache-framboise
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M
Qu'est ce que ce doit être bon !! J'adore le mélange framboise et pistache ! Merci pour cette recette toute en gourmandise, belle journée !
Répondre
M
Merci à toi pour ton commentaire, ces deux saveurs se marient très bien en effet et en plus les couleurs sont jolies. Belle journée à toi aussi.
C
Jolie gourmandise
Répondre
M
Merci !
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