Lapins de Pâques
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Bientôt Pâques et les petits lapins sont de sortie...
Bon, oui c'est vrai, on sait pas trop si ce sont des lapins, des poules ou peut-être même des chats 😂, mais le goût est bien là et ces petites brioches seront parfaites pour le petit déjeuner pascal.
Pour 12 petits lapins :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 3 œufs
- 35 g de sucre
- 5 g de sel
- 20 ml de lait
- 10 g de levure fraiche de boulanger
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 12 pépites de chocolat
- Dorure avec jaune d'œuf/crème ou blanc d'œuf ou lait
- Sirop de nappage fait avec 25 ml d'eau et 35 g de sucre
Dans la cuve d'un robot ou dans un saladier, mettre la farine et le sel. Faire un puits et y mettre le sucre, la vanille, le lait et les œufs. Emietter la levure et la répartir sur la farine.
Mélanger tous les ingrédients et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
Ajouter le beurre à température ambiante et travailler à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois.
Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume dans un endroit tempéré. Environ 1h30.
Quand elle a suffisamment levé, la dégazer, la couvrir au contact avec un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit ou minimum 30 mn.
Dégazer à nouveau la pâte et passer au façonnage.
Une fois que la pâte a reposé au frais et qu'elle s'est raffermie, la sortir du réfrigérateur et la diviser en 5 ou 6 parties que l'on commencera par bouler.
Avec les mains farinées et en ajoutant un peu de farine sur le plan de travail, former pour chaque lapin :
- un boudin de pâte qu'on enroulera pour le corps et les pattes avant.
- une boule moyenne de pâte pour la tête
- un petit boudin de pâte pour les oreilles
- une petite boule de pâte pour la queue
Assembler les différents éléments et les placer au fur et à mesure sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Poser une pépite de chocolat pour former l'oeil.
Laisser se développer la pâte pendant 1H à 2H.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner les lapins avec du lait, du blanc d'œuf ou un mélange de jaune et de crème.
Enfourner pendant environ 30 mn.
5 mn avant la fin de la cuisson, préparer le sirop de nappage en faisant bouillir pendant 1 mn l'eau additionnée du sucre.
A l'aide d'un pinceau, napper les lapins dès la sortie du four.
Laisser refroidir avant de déguster.
Joyeuses Pâques !
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A bientôt.