Torta della nonna
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... ou "gâteau de la grand mère".
Voici un gâteau familial, d'origine italienne vous l'aviez deviné, Cela faisait un bon moment qu'il me faisait de l'œil, ça y est, je l'ai fait et j'ai beaucoup aimé.
Il s'agit d'un biscuit garni de crème pâtissière au citron et recouvert de pignons. En fait j'ai trouvé qu'il ressemblait étrangement à notre gâteau basque auquel on aurait ajouté le citron et les pignons. Les deux gâteaux doivent dater de la même époque, c'est à dire il y a bien longtemps.
Pour un moule à charnière de 22 cm de diamètre
Pour la pâte :
- 140 g de beurre
- 140 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs
- 280 g de farine T45
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- Le zeste râpé de 3/4 d'un citron
Pour la garniture :
- 1 œuf entier + 1 jaune d'œuf
- 70 g de sucre
- 28 g de maïzena
- 350 ml de lait
- Le zeste de la moitié d'un citron prélevé en ruban
- 70 g de pignons de pin
Préparer la pâte :
Commencer par mélanger le beurre pommade, le sucre et la fleur de sel, ajouter ensuite les jaunes d'œufs. Terminer par la farine et la levure.
Dès que la farine est intégrée, cesser de travailler la pâte, former une boule et placer la au réfrigérateur pour 30 mn au moins.
Préparer la crème pâtissière :
Porter à ébullition le lait avec le zeste de citron, couvrir et laisser infuser 30 mn au moins.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena.
Verser le lait encore chaud et débarrassé du zeste sur le mélange œufs-sucre-maïzena en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet pendant 1mn.
La crème va épaissir, elle prendra toute sa consistance après refroidissement.
Verser dans un récipient froid dès la fin de la cuisson et filmer au contact.
Après refroidissement, travailler la crème au fouet pour la détendre avant de l'utiliser.
Montage et cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser le moule et chemiser le fond avec du papier sulfurisé.
Sortir la pâte du réfrigérateur et la diviser en 1/3 et 2/3.
Etaler les 2/3 de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à la dimension du moule.
Poser la pâte dans le fond du moule;
Etaler la crème pâtissière refroidie et assouplie à la spatule sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Etaler le 1/3 restant de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé à la dimension du moule.
Poser cette pâte sur la crème pâtissière, appuyer sur le bord pour souder.
Badigeonner la surface de blanc d'œuf et répartir les pignons de pin.
Enfourner pendant 35 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
On se régale !
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