Cornes de gazelle
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Le thème de CMUM de ce mois d'Avril nous emmène au Maghreb.
En effet Kenza du blog "Cake au citron" en est la marraine et elle a choisi pour thème "Ramadan au Maghreb". Elle est bien bien sûr entourée de Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?"
Je me suis donc lancée dans l'élaboration de ces cornes de gazelle.
La recette est un peu longuette mais vaut le coup.
Cette pâte d'amandes subtilement parfumée à la cannelle et à la fleur d'oranger est divine. Et la pâte qui l'entoure est ultrafine croquante et délicieuse.
Un régal avec un thé à la menthe (que je n'avais pas...)
La recette comporte un temps de repos de 12 à 24 H.
Eh oui, tout ce qui est bon se mérite.
Pour environ 20 cornes de gazelle
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger
- 5 g de beurre
- 100 ml d'eau
Pour la farce :
- 250 g d'amandes en poudre
- 100 g de sucre glace
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 20 g de beurre fondu
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Huile d'olive
Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le beurre mou et travailler avec les mains pour l'intégrer.
Ajouter l'eau peu à peu tout en travaillant la pâte et jusqu'à avoir une pâte lisse et élastique. Vous n'aurez pas forcement besoin de mettre toute l'eau.
Diviser la pâte obtenue en 4 parties égales et les badigeonner au pinceau d'huile d'olive.
Laisser reposer la pâte 1 H à température ambiante.
Préparer la farce
Réunir tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu'à ce que tous les éléments soient amalgamés. Ajouter l'huile d'olive par petites touches pour arriver à tout incorporer.
Façonnage
Prendre environ 20 g de pâte d'amandes et en faire une boule avec les mains.
Ecraser cette boule contre la paroi d'un verre pour former un petit croissant de farce.
Après une heure de repos, prendre une des 4 boules de pâte et l'étaler le plus finement possible sur le plan de travail. Travailler au rouleau à pâtisserie et avec les mains en étirant doucement la pâte sans la déchirer.
Poser un croissant de farce au centre et replier la pâte par dessus pour l'enfermer sans laisser d'air. Bien appuyer pour souder les bords.
Découper la corne de gazelle en laissant un rebord d'environ 2 mm au niveau de la soudure.
Déposer les au fur et à mesure sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Recommencer avec les chutes de pâte et les 3 autres boules jusqu'à épuisement des ingrédients.
Laisser reposer entre 12H et 24H à l'air libre.
Cuisson
Préchauffer le four à 160°C.
A l'aide d'une aiguille fine, piquer chaque corne de gazelle de 3 trous sur le dessus et 3 autres sur la jointure.
Enfourner pendant 20 mn. Elles se colorent très peu pendant la cuisson.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.
Préparer le thé à la menthe, la magie opère.
Source : Il était une fois la pâtisserie
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A bientôt.