Brioche tressée

  • Marie
  • Recettes
Brioche tressée

Cela fait déjà longtemps que je vois ces brioches sur la toile, on les trouve souvent sous le nom de babka. 

J'ai un souci avec cette dénomination car j'avais cru comprendre que le terme polonais "babka" désignait la grand-mère et correspondait à un tout autre gâteau dont vous pouvez trouver la recette ici. J'avais trouvé ces infos sur le site en français d'une blogueuse polonaise, donc pour moi il n'y avait aucun doute. Mais apparemment le terme doit correspondre à plusieurs pâtisseries.

Quoi qu'il en soit, j'ai préféré baptiser la pâtisserie d'aujourd'hui simplement brioche tressée.

 

Et le plus important c'est qu'elle est très gourmande puisque j'ai choisi de la garnir avec du chocolat au lait et du praliné.

 

Pour un moule à cake de 23 x 9 cm

Pâte à brioche (Cyril Carrini)

  • 250 g de farine T45
  • 3 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 12 g de levure
  • 100 ml de lait
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre 

 

 

 

Garniture

  • 100 g de chocolat au lait
  • 50 g de praliné
  • 3 cuillerées à café de pralin en grains

 

Finition

  • 25 g de sucre
  • 25 g d'eau

Dans la cuve du robot ou dans un grand saladier, mettre le sel, recouvrir avec la farine.

Faire un puits et y mettre le sucre, le lait et l'œuf.

Emietter la levure sur le bord.

Commencer à pétrir pour amalgamer tous les ingrédients jusqu'à ce que le tout forme une boule.

 

Ajouter le beurre mou en plusieurs fois tout en continuant à pétrir.

Travailler la pâte jusqu'à ce que tout le beurre soit intégré et que la pâte se détache des parois de la cuve.

La pâte est lisse et élastique mais ne colle plus aux doigts.

Rassembler la pâte au centre du récipient et le couvrir d'un film alimentaire.

Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré pendant environ 1H30. Elle doit doubler de volume.

Quand la pate s'est bien développée, la dégazer, couvrir à nouveau le récipient et le mettre au réfrigérateur pendant au moins 1H.

Je le laisse toute la nuit.

1H avant de sortir la pâte du réfrigérateur, préparer la garniture.

Faire fondre, au bain marie, le chocolat et le praliné.

Mélanger pour homogénéiser.

Retirer du bain marie et laisser refroidir pour que le mélange soit plus facile à étaler.

Après le temps de repos au frais, sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné. Former un grand rectangle de 25 x 35 cm.

 

Etaler la garniture sur l'ensemble de la pâte jusqu'à environ 2 cm de chaque bord.

Saupoudrer le pralin sur toute la surface.

Rouler la pâte sur la largeur en formant un long boudin.

Le mettre au frais pendant 1H pour qu'il durcisse.

Quand la pâte est suffisamment raffermie, la sortir du réfrigérateur et la poser sur le plan de travail.

Avec un grand couteau, couper le boudin de pâte sur toute la longueur.

Tresser les deux brins obtenus en les croisant.

Installer la tresse dans le moule à cake graissé s'il n'est pas en silicone.

Laisser lever la brioche dans un endroit tempéré pendant environ 1H30.

Préchauffer le four à 180°C.

Quand la brioche s'est développée l'enfourner pendant 30 mn.

5 mn avant la fin de la cuisson, préparer le sirop et portant à ébullition l'eau et le sucre. Laisser bouillir 2 mn puis arrêter le feu.

Sortir la brioche du four et, à l'aide d'un pinceau, la badigeonner avec le sirop.

Laisser tiédir 5 mn puis démouler pour laisser refroidir sur grille.

Il n'y a plus qu'à déguster, au petit déjeuner, au goûter, en dessert... bref, en toute occasion.

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J'aime beaucoup ce tressage il est super
Oui moi aussi, il fait un bel effet et c'est vraiment pas sorcier à réaliser.
Bises
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