Gâteaux de riz

  • Marie
  • Recettes
Gâteaux de riz

Le repas du soir est devenu chez moi plus léger qu'il ne l'a été, l'âge sûrement.... Mais quelle qu'en soit la composition, j'aime bien quand il s'achève sur une note sucrée. 

Ces petits gâteaux de riz sont tout à fait représentatifs de ces petits desserts qui vont bien. 

Je les ai décliné en petits pots individuels mais j'aurais pu aussi bien en faire un seul plus grand à partager.

 

Pour 6 petits pots individuels ou 1 moule de 16 cm/18 cm de diamètre.

  • 500 ml de lait
  • 90 g de riz rond
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de raisins secs
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • Caramel liquide

 

Mettre les raisins à gonfler dans le rhum.

Faire précuire le riz pendant 3 mn dans une casserole d'eau bouillante. L'égoutter.

Faire chauffer le lait avec la vanille, quand le liquide arrive à frémissement, baisser le feu et ajouter le riz. Remuer et faire cuire tout doucement pendant 20 mn en remuant de temps en temps.

Ajouter le sucre, remuer et poursuivre la cuisson pendant encore 5 mn.

En fin de cuisson, stopper le feu et laisser tiédir un peu.

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer les petits pots en y versant un petit fond de caramel liquide. 

Casser l'œuf dans un bol et le battre avec un petit fouet ou une fourchette. 

L'ajouter au riz au lait précédemment cuit. Bien mélanger puis ajouter les raisins et le rhum.

Remplir les petits pots ou ramequins et enfourner pendant 30 mn. 

A la sortie du four, laisser refroidir avant de mettre au frigo pour au moins 2H.

Bonne dégustation.

 

Gâteaux de riz
Gâteaux de rizGâteaux de riz

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A bientôt.

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C
Joli délice !
Répondre
M
Et tellement simple en plus.
T
je me serais régalée
bonne journée
Répondre
M
Quelle gourmande !!
Bises
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