Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)
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J'ai découvert cette tarte en cherchant une idée pour participer au challenge de "Compile moi un menu", jeu organisé par Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" accompagnées ce mois ci par Samar du blog "Mes inspirations culinaires".
Elles nous proposent le thème de la cuisine américaine avec "Once upon a time l'Amérique"
Cette tarte est très populaire dans le Sud des Etats-Unis, d'après "Recette-Américaine.com" dont je me suis largement inspirée.
J'ai choisi une pâte brisée pour le fond de tarte et l'appareil se compose d'une préparation à base de purée de patates douces bien relevée avec de la cannelle et de la noix de muscade. D'habitude je mets cette dernière uniquement dans les préparations salées mais j'avoue qu'ici elle trouve très bien sa place.
Une Chantilly maison vient apporter encore plus de gourmandise et améliore le visuel.
On s'en lècherait les babines, non ?
Pour une tarte de 24 cm de diamètre (environ 6 parts)
- Une pâte brisée maison ( recette pâte brisée 2) ou du commerce
- 400 g de patates douces
- 2 œufs
- 70 ml de lait
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
- Un peu de noix de muscade râpée
- 200 ml de crème liquide entière très froide
- 35 g de sucre glace
Passer les patates douces sous l'eau du robinet, les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide. Poser la casserole sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire à couvert pendant environ 20 mn.
Elles sont cuites lorsqu'on peut y enfoncer facilement une lame de couteau.
Les égoutter et les laisser refroidir un peu avant de les peler.
On peut faire cette étape la veille sans problème.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte et foncer le moule. Réserver au frais.
Faire fondre le beurre. Réserver.
Ecraser, à la fourchette, les patates douces cuites et pelées.
Ajouter à la purée de patate douce obtenue, les oeufs, le lait, le sucre. Bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter la cannelle et la noix de muscade, mélanger.
Terminer en ajoutant le beurre fondu tiédi.
Quand l'appareil est bien homogène, verser sur le fond de tarte réservé. Lisser un peu le dessus et enfourner pendant 45 mn.
En fin de cuisson, laisser presque entièrement refroidir avant de démouler,
Monter la crème très froide en Chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre glace lorsqu'elle est presque montée. Voir ici quelques conseils, si besoin.
Mettre en poche à douille et réserver au frais si l'utilisation n'est pas immédiate.
Pocher harmonieusement la Chantilly sur la tarte parfaitement refroidie.
Il n'y a plus qu'à se régaler !
Enjoy !! 😋
Merci de votre visite.
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A bientôt.