Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)

  • Marie
  • Recettes
Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)

J'ai découvert cette tarte en cherchant une idée pour participer au challenge de "Compile moi un menu", jeu organisé par Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" accompagnées ce mois ci par Samar du blog "Mes inspirations culinaires".

Elles nous proposent le thème de la cuisine américaine avec "Once upon a time l'Amérique"

 

Cette tarte est très populaire dans le Sud des Etats-Unis, d'après "Recette-Américaine.com" dont je me suis largement inspirée.

J'ai choisi une pâte brisée pour le fond de tarte et l'appareil se compose d'une préparation à base de purée de patates douces bien relevée avec de la cannelle et de la noix de muscade. D'habitude je mets cette dernière uniquement dans les préparations salées mais j'avoue qu'ici elle trouve très bien sa place.

Une Chantilly maison vient apporter encore plus de gourmandise et améliore le visuel.

On s'en lècherait les babines, non ? 

 

 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre (environ 6 parts)

  • Une pâte brisée maison ( recette pâte brisée 2) ou du commerce
  • 400 g de patates douces
  • 2 œufs
  • 70 ml de lait
  • 150 g de sucre
  • 75 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • 200 ml de crème liquide entière très froide
  • 35 g de sucre glace

 

Passer les patates douces sous l'eau du robinet, les mettre dans une casserole, les recouvrir d'eau froide. Poser la casserole sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire à couvert pendant environ 20 mn. 

Elles sont cuites lorsqu'on peut y enfoncer facilement une lame de couteau.

Les égoutter et les laisser refroidir un peu avant de les peler.

On peut faire cette étape la veille sans problème.

Préchauffer le four à 180°C.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à tarte et foncer le moule. Réserver au frais.

Faire fondre le beurre. Réserver.

Ecraser, à la fourchette, les patates douces cuites et pelées.

Ajouter à la purée de patate douce obtenue, les oeufs, le lait, le sucre. Bien mélanger entre chaque ajout.

Ajouter la cannelle et la noix de muscade, mélanger.

Terminer en ajoutant le beurre fondu tiédi.

Quand l'appareil est bien homogène, verser sur le fond de tarte réservé. Lisser un peu le dessus et enfourner pendant 45 mn.

En fin de cuisson, laisser presque entièrement refroidir avant de démouler,

 

Monter la crème très froide en Chantilly à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter le sucre glace lorsqu'elle est presque montée. Voir ici quelques conseils, si besoin.

Mettre en poche à douille et réserver au frais si l'utilisation n'est pas immédiate.

Pocher harmonieusement la Chantilly sur la tarte parfaitement refroidie.

Il n'y a plus qu'à se régaler !

Enjoy !! 😋

Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)Sweet potato pie (Tarte aux patates douces)

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A bientôt.

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Muriel 23/02/2021 15:55

Une tarte originale et terriblement gourmande !

Marie 23/02/2021 16:11

Tout le monde s'est régalé !

Viviane 20/02/2021 09:28

Je n'apprécie pas la patate douce mais j'avoue n'avoir jamais eu l'occasion de la tester dans une version sucrée, je gouterais donc volontiers une part de ta superbe tarte qui peut-être me ferait changer d'avis :-)
Merciii Marie pour la découverte de ce dessert traditionnel.
Bon samedi. Bizh. Viviane

Marie 20/02/2021 11:05

Je t'invite à essayer alors, je suis sûre que tu aimerais.
Bises et bon week-end.

samar 18/02/2021 02:16

elle est hyper gourmande cette tarte l'une des tarte avec celle aux haricots blancs que je n'ai pas encore réalisé :) tu me donne envie d'en faire <3
Un grand merci Marie pour ta jolie participation au CMUM <3
bisous

Marie 18/02/2021 10:55

Ah je ne connais pas celle aux haricots blancs, je vais chercher !
Bisous

Natly 17/02/2021 22:00

Ah si, si ..tu le vois pas comme je me lèche les babines ??!!! lol
J'adore cette tarte et comme tu dis, la patate douce en pâtisserie trouve très bien sa place.
J'avais fait un flan avec ... un régal :)
Merci pour ta participation
Bisous

Marie 18/02/2021 00:32

C'est la noix de muscade que je n'utilise que pour le salé lol, bon oui sauf dans la poudre 4 épices.
Bisous

Michelle 17/02/2021 19:03

une belle tarte à la patate douce , hum delicieuse. bonne soirée

Marie 18/02/2021 00:29

Yes, yummy !

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