Tarte financière exotique
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Voici une tarte fraicheur, faite dans mon moule fétiche à tarte renversée. Elle est composée d'une base de biscuit financier et d'une garniture de fruits exotiques frais, ananas, mangue, citron vert, et de kiwi pour le gout et la couleur. Une petite pointe de Malibu vient parfumer la crème pâtissière cachée sous les fruits.
C'est la tarte que j'avais choisie de faire pour le 1° Janvier. C'était le premier dessert de l'année, tout en fraicheur et légèreté.
Un délice pour bien commencer l'année et plus généralement pour bien terminer un repas.
Pour un moule à tarte renversée de 24 cm de diamètre (6/8 parts) :
Pour le biscuit financier :
- 190 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 70 g de farine
- 80 g d'amandes en poudre
- 30 g de noisettes en poudre
- 4 blancs d'œufs
Pour la crème pâtissière :
- 1 œuf
- 50 g de sucre
- 15 g de maïzena
- 250 ml de lait
- 1 cuillerée à soupe de Malibu
Pour la garniture :
- 1/2 ananas
- 1/4 mangue
- 1 kiwi
- 1 citron vert
Déroulé
Crème pâtissière :
Fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la maïzena.
Verser le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet pendant 1 mn.
La crème va épaissir, elle prendra toute sa consistance après refroidissement.
Hors du feu, ajouter le Malibu et bien mélanger.
Verser dans un récipient froid dès la fin de la cuisson, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.
Après refroidissement, travailler la crème au fouet pour la détendre avant de l'utiliser.
Biscuit financier :
Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser refroidir.
Préchauffer le four à 210°C.
Mélanger tous les ingrédients en poudre.
Ajouter les blancs d'œufs en tournant avec un fouet.
Ajouter le beurre noisette refroidi en mélangeant bien avec le fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Verser la pâte dans le moule après l'avoir bien graissé.
Enfourner pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Défourner, attendre 5 mn avant de démouler, retourner et laisser entièrement refroidir sur grille.
Préparer les fruits pendant que le biscuit refroidit.
Enlever l'écorce de l'ananas, bien retirer les "yeux" et le couper en rondelles. Retirer la partie centrale dure et recouper les rondelles en morceaux.
Peler la mangue et à l'aide d'un couteau tailler des lamelles fines.
Peler le kiwi et le découper en rondelles fines.
Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la travailler à la spatule pour lui rendre sa texture crémeuse.
Etaler cette crème sur le biscuit refroidi et placé sur le plat de service.
Disposer les fruits sur toute la surface.
Zester le citron vert sur le dessus.
Il n'y a plus qu'à se régaler !
Merci de votre visite.
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A bientôt.