Galette des rois à la crème de marrons
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L'Epiphanie se fête en partageant une couronne briochée ou une galette, suivant les régions.
J'aime bien les deux, je dirais que ça dépend du moment, plutôt couronne briochée au petit-déjeuner et plutôt galette au dessert.
La galette est traditionnellement garnie de frangipane, mais est de plus en plus déclinée en de nombreuses saveurs. Cette année, moi aussi, j'ai eu envie de déroger à la tradition. C'est ainsi que je viens de faire celle-ci, elle est garnie d'une crème de noisettes-marrons. Un régal !
Pour une galette de 26 cm de diamètre ou 2 de 18 cm de diamètre.
- 1 pâte feuilletée inversée maison ou 2 pâtes feuilletées du commerce
- 100 g de beurre mou
- 100g de sucre glace
- 100 g de noisettes en poudre
- 130 g de crème de marrons
- 1 œuf
- 1 cuillerée à café de rhum ambré
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 4 g de crème liquide pour la dorure
- 1 fève
Malaxer le beurre mou avec le sucre, quand la préparation est homogène, ajouter la poudre de noisettes et bien mélanger.
Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Ajouter la crème de marrons et le rhum, bien mélanger.
Laisser en attente au frais.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte feuilletée et découper 2 disques de pâte par galette. Si vous utilisez de la pâte du commerce et que vous faites une grande galette, il n'y a rien à découper.
Poser un premier disque de pâte sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
Etaler la garniture sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.
Mettre la fève.
Humidifier légèrement le bord de pâte libre en passant le doigt mouillé.
Poser le deuxième disque de pâte par dessus pour tout recouvrir et bien appuyer sur tout le tour pour souder la bordure.
A l'aide de la lame d'un couteau, avec le côté non tranchant, faire de légères incisions sur le bord de la pâte.
Toujours avec la lame d'un couteau, dessiner un décor sur le dessus de la pâte et faire une petite cheminée en trouant un peu la pâte.
Mettre la galette au réfrigérateur pendant 30 mn à 1H.
Faire préchauffer le four à 180°C.
Préparer la dorure en mélangeant le jaune d'œuf avec la crème liquide.
Badigeonner la galette avec la dorure, sur toute la surface mais sans en mettre sur les côtés.
Enfourner pendant 30 mn.
Laisser refroidir ou au moins tiédir avant de chercher la fève.
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A bientôt.