Cinnamon rolls

  • Marie
  • Recettes
Cinnamon rolls

Les cinnamon rolls ou roulés à la cannelle sont des brioches roulées et garnies de sucre à la cannelle. Ils nous viennent des USA, mais on les trouve également en Suède sous le nom de kanelbulle. 

D'où qu'ils viennent, ils sont les bienvenus au petit déjeuner ou au goûter.

Pour 12 roulés :

Pour la brioche :

  • 300 g de farine
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 40 g de sucre
  • 1 œuf
  • 120 ml de lait
  • 50 g de beurre mou
  • 1 cuillerée à café de vanille
  • 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

  • 100 g de beurre mou
  • 50 g de cassonade
  • 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre

Pour la finition :

  • 50 g de sucre semoule
  • 50 ml d'eau

Préparer la brioche :

Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot pâtissier, mettre le sel, recouvrir avec la farine et faire un puits.

Mettre le sucre, la vanille, le lait, l'œuf et la levure émiettée. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.

Ajouter le beurre mou, l'intégrer et continuer à travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache à nouveau des parois.

Rassembler la pâte au centre du récipient, couvrir avec un film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 2 H environ. Elle doit doubler de volume.

Quand la pâte à bien levé, la rompre avec le poing pour la dégazer. La mettre au frais pour au moins 1 H.

On peut l'y laisser toute la nuit sans problème. Le but c'est qu'elle se raffermisse pour pouvoir l'étaler au rouleau.

Quand la pâte est bien ferme, l'étaler au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné. Faire un rectangle d'environ 40 cm x 30 cm.

Etaler sur toute la surface le beurre très mou.

Mélanger le sucre et la cannelle et saupoudrer ce mélange sur toute la surface de la pâte.

Rouler la pâte en un long boudin en enfermant la garniture à l'intérieur.

Découper ce boudin en tronçons de 3 cm d'épaisseur et les placer au fur et à mesure dans des empreintes à muffins.

Laisser lever la pâte pendant environ 2 H.

  

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois la pâte développée, enfourner les roulés pendant environ 25 mn.

Finitions :

5 mn avant la fin de la cuisson, préparer un sirop avec le sucre et l'eau, faire bouillir quelques minutes et badigeonner les roulés dès leur sortie du four.

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Démouler rapidement et laisser refroidir sur grille avant de déguster.

Enjoy ! 

Cinnamon rolls

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Michelle 26/11/2020 17:43

des jolies brioches maison pour tous les gourmands. bonne fin de journée

Marie 27/11/2020 00:20

Merci Michelle, elles sont bien parfumées surtout.
Bises

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