Charlotte russe
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Quand j'ai découvert le thème de "Compile moi un menu" pour ce mois de Novembre, je me suis immédiatement enthousiasmée.
En effet, Nathalie de "Une cuisine pour Voozenoo" et Viviane de "Quoi qu'on mange ?", accompagnées de la marraine du mois en la personne de Sofia de "Plume et prose", nous proposaient le thème "Cuisine-moi ton film ou ta série". Il s'agit de reproduire un plat illustrant un film ou une série.
Je me suis donc mise en quête de la recette d'un plat qu'on retrouve dans un film, qui soit inédite sur mon blog et qui lui corresponde, c'est à dire de préférence un dessert. Eh ben... pas si simple.
J'ai pensé dans un premier temps aux doubitchous du "Père Noël est une ordure", j'ai trouvé la recette mais je me suis ravisée, je ne suis pas certaine que cela vaille le détour d'un point de vue gustatif...
Et enfin, j'ai trouvé The recette, celle de la charlotte russe que Patsy engloutit avec gourmandise, alors qu'il l'avait achetée dans un tout autre but, dans le très beau film de Sergio Leone : "Il était une fois en Amérique".
Vous avez oublié la scène, ou pas vu, je vous offre l'extrait :
Pour environ 10 gâteaux individuels :
- 2 œufs
- 60 g de sucre semoule
- 60 g de farine
- 40 g de chocolat noir
- 240 g de crème liquide entière
- 15 g de sucre glace
- QS Cerises confites (ou au sirop)
La veille préparer la ganache montée.
Porter à frémissement 120 g de crème liquide et les verser sur le chocolat haché.
Mélanger en partant du centre pour créer une émulsion.
Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour J préparer les génoises, la Chantilly et la ganache montée.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer les moules en mettant des caissettes à muffins dans des moules ou empreintes à muffins.
Dans un cul de poule, fouetter au batteur électrique, les œufs avec le sucre semoule jusqu'à ce que la préparation double de volume.
Ajouter la farine tamisée en 3 fois et en l'intégrant doucement à la spatule.
Remplir les caissettes aux 2/3 et enfourner pendant environ 15 mn.
A la sortie du four retirer les caissettes des moules et les laisser refroidir sur grille.
Sortir du réfrigérateur la ganache au chocolat préparée la veille.
La monter au batteur électrique comme s'il s'agissait d'une Chantilly.
La remettre au frais jusqu'au montage.
Monter 120 g de crème liquide très froide au batteur électrique. Quand elle est montée, ajouter le sucre glace et battre encore jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme. Attention cependant à ne pas aller trop loin, elle se transformerait en beurre.
Mettre en poche à douille cannelée et réserver au frais jusqu'au montage.
Montage :
A l'aide d'un couteau pointu, creuser chaque biscuit en son centre, puis y déposer 2 demi cerises.
Recouvrir de ganache montée chocolatée en l'étalant.
Avec la poche à douille, déposer la Chantilly sur chaque gâteau en essayant d'en mettre le plus haut possible.
Terminer par mettre une cerise sur le sommet.
On a le droit de se lécher les doigts.
Recette inspirée de celle trouvée sur "Pâtisserie.news"
Merci de votre visite.
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A bientôt.