750 grammes

Gâteau roulé léopard

  • Marie
  • Recettes
Gâteau roulé léopard

Presque sorti de la savane, voici un gâteau rigolo (et bon) qui plaira bien aux enfants. Les motifs font penser au pelage d'un grand félin. 

 

Pour une plaque de 27 cm x 31 cm :

Pour le biscuit génoise 

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre 
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • Un peu de cacao en poudre non sucré

 

Pour la garniture

  • 40 g d'œuf
  • 20 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 190 ml de lait
  • 3/4 feuille de gélatine (0.75 g)
  • 75 ml de crème liquide entière
  • 55 g de chocolat au lait
  • 15 g de chocolat noir
  • 25 g de praliné

 

 

 

Déroulé

Préparation de la garniture 

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.

Dans un cul de poule, fouetter l'œuf avec le sucre.

Ajouter la maïzena, la vanille, et mélanger.

Ajouter le lait chaud tout en mélangeant.

Reverser le tout dans la casserole et faire épaissir en remuant sans arrêt avec un fouet. Compter 1 mn de cuisson à partir de l'ébullition.

Eteindre le feu et ajouter la gélatine bien essorée entre les mains. Remuer pour la faire fondre.

Ajouter les chocolats hachés et le praliné, mélanger pour les faire fondre.

Transvaser dans un récipient large, filmer au contact et réserver au réfrigérateur pour faire refroidir plus vite.

Quand la crème pâtissière a totalement refroidi, la travailler à la spatule pour la rendre crémeuse.

Monter la crème liquide très froide au batteur électrique comme pour une Chantilly, voir ici quelques astuces, au besoin.

L'ajouter en plusieurs fois à la crème pâtissière, en mélangeant avec précaution pour ne pas la faire retomber.

Mettre en poche à douille, sans douille, et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

On peut faire cette préparation la veille, la texture n'en sera que meilleure.

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°C.

Fare fondre le beurre et le laisser tiédir.

Dans un cul de poule, à l'aide d'un batteur électrique, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à la spatule.

Ajouter le beurre sans faire retomber la masse.

Préparer 2 petits bols et mettre dans chacun d'eux 3 cuillerées à soupe de pâte. Ajouter un tout petit peu de cacao tamisé dans ces deux bols de façon à obtenir 2 pâtes colorées, l'une en marron clair, l'autre en marron foncé. Les mettre dans 2 poches à douille.

 

 

Graisser la plaque à génoise, même si elle est en silicone. Y déposer le gabarit téléchargeable ici. Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé.

En suivant le dessin du gabarit, déposer des pointes de pâte marron clair pour commencer à former les taches du pelage. Il faudra faire glisser le gabarit sous le papier sulfurisé pour faire toute la plaque.

Enfourner pendant 2 mn.

 

Dès la sortie du four, compléter les taches en déposant de la pâte marron foncé autour des taches claires.

Enfourner à nouveau 2 mn.

Sortir la plaque du four et étaler le reste de la pâte sans cacao sur toute la surface.

Enfourner pendant 10 mn.

Quand la génoise est cuite, la retirer du four, la saupoudrer de sucre glace et la démouler sur un papier sulfurisé.

Mettre du sucre glace sur la partie visible tachetée et la retourner sur un autre papier sulfurisé.

Enrouler le biscuit en serrant bien, en laissant les taches à l'extérieur.

Le laisser refroidir complètement. 

Quand le biscuit est froid, le dérouler puis y répartir la crème chocolatée préparée en amont. Laisser 2 cm libres en haut du biscuit.

Rouler à nouveau le biscuit sur lui-même, en commençant par le bas et en terminant de rouler sur les 2 cm sans crème.

Poser le gâteau roulé sur le plat de service en mettant la jointure dessous.

Mettre au frais pour raffermir la crème.

Avant le service, couper les 2 bords pour avoir des bordures bien nettes.

On se régale ! On en miaulerait de plaisir ! Bah oui, le léopard, ça miaule !! 😁

 

Gâteau roulé léopardGâteau roulé léopard

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