Gâteau aux figues
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Cela faisait un petit moment que j'avais cette recette dans ma todo list et que j'attendais la bonne saison pour l'essayer.
Ça y est, nous y sommes ! L'été s'achève et il nous apporte de belles figues bien charnues. De quoi faire ce succulent gâteau, suivant une recette d'Ottolenghi dégotée sur "Encore une lichette"
Ce gâteau moelleux et savoureux ravira tout le monde au moment du goûter, et hors saison on pourra faire perdurer le plaisir avec des figues surgelées.
Pour un moule de 20 cm de diamètre (6 parts)
- 140 g de beurre mou
- 140 g de sucre
- 2 œufs
- 125 g d'amandes
- 70 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de sel
- 1/2 cuillerée à café de graines d'anis
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 70 g de yaourt nature au lait entier
- Une dizaine de figues coupées en quartiers
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, travailler le beurre mou avec le sucre.
Quand le mélange est homogène, ajouter les œufs un à un.
Dans un autre cul de poule, mélanger les amandes en poudre, la farine, le sel, les graines d'anis et la vanille.
Ajouter ce mélange au précédent. Bien homogénéiser la pâte.
Terminer en ajoutant le yaourt et bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Répartir les quartiers de figues sur la pâte en les enfonçant un peu.
Enfourner 15 mn à 200°C, puis poursuivre la cuisson pendant 30 mn à 170°C.
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir avant de démouler, et entièrement refroidir avant de se régaler.
Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique "Cuisinons de saison" : en Septembre cuisinons des figues.
Ainsi qu'à Stéphane pour son défi "Couleur rouge", le rouge des figues, pas l'assiette...
Merci de votre visite.
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A bientôt.