Brioche moitié farine, moitié semoule
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J'ai réalisé cette brioche pendant le premier confinement en m'inspirant de celle vue chez Claudine de "La cuisine de Gut".
Pendant quelques semaines, il a été quelques fois difficile de trouver de la farine dans les rayons de supermarchés. Cette recette était tout à fait adaptée au moment puisque la moitié d la farine est remplacée par de la semoule fine.
Au niveau goût, cela ne change rien, elle est aussi délicieuse qu'avec uniquement de la farine. Peut-être y a t'il une petite différence au niveau de la texture, quoique, rien de gênant de toute façon.
Pour 2 brioches comme sur la photo, dans 2 moules à cake, un grand et un petit.
- 200 g de farine T45
- 200 g de semoule fine
- 3 œufs
- 1 cuillerée à café de sel
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
- 70 ml de lait
- 8 g de levure de boulanger
- 50 g de beurre
- Sucre casson
Déposer le sel au fond de la cuve d'un robot ou d'un grand saladier.
Ajouter par dessus la farine et la semoule mélangées.
Déposer la levure émiettée sur les bords.
Faire un puits et y mettre le reste des ingrédients sauf le beurre.
Pétrir jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois.
Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir jusqu'à ce qu'il soit intégré et que la pâte se détache à nouveau des parois.
Rassembler la pâte au centre de la cuve, couvrir la cuve et laisser lever la pâte pendant 1 à 2H, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte en la travaillant avec le poing puis filmer à nouveau la cuve et la mettre au frais pendant au moins 30 mn.
Après ce temps de repos au réfrigérateur, avec les mains farinées, former des boules de pâte et les déposer dans les moules à cake.
Couvrir l'ensemble avec un linge et laisser lever la pâte pendant environ 2H.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer la brioche avec un œuf entier battu, du blanc d'œuf ou du lait.
Saupoudrer de sucre casson.
Enfourner pendant 30 mn.
A la sortie du four, laisser tiédir avant de démouler.
Merci de votre visite.
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A bientôt.