750 grammes

Tarte financière aux abricots

  • Marie
  • Recettes
Tarte financière aux abricots

Décidément ce moule à tarte renversée m'inspire bien. 

Voici la 3° tarte que j'ai faite avec. Cette fois, je l'ai garnie avec des abricots rôtis et une crème pâtissière pralinée. 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre (6/8 parts)

Tarte financière aux abricots

Pour le biscuit financier :

  • 190 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 4 blancs d'œufs

Pour la crème pâtissière :

  • 1 œuf
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 250 ml de lait
  • 20 g de praliné

Pour la garniture :

  • 6 beaux abricots
  • Cassonade
  • Beurre fondu
  • 25 g d'amandes effilées

Déroulé :

Crème pâtissière :

Fouetter l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maïzena.

Verser le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet pendant 1 mn.

La crème va épaissir, elle prendra toute sa consistance après refroidissement.

Hors du feu, ajouter le praliné et bien mélanger.

Verser dans un récipient froid dès la fin de la cuisson, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.

Après refroidissement, travailler la crème au fouet pour la détendre avant de l'utiliser.

Biscuit financier :

Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients en poudre.

Ajouter les blancs d'œufs en tournant avec un fouet.

Ajouter le beurre noisette refroidi en mélangeant bien avec le fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans le moule après l'avoir bien graissé. 

Enfourner pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Défourner, attendre 5 mn avant de démouler, retourner et laisser entièrement refroidir sur grille.

 

Garniture :

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, essuyer et couper les abricots en deux. Les dénoyauter.

Les placer sur la plaque du four.

Les badigeonner avec un peu de beurre fondu et les saupoudrer de cassonade.

Enfourner pendant 15 mn.

A la sortie du four, les laisser refroidir.

 

Dans une poêle sur feu moyen, faire griller les amandes effilées en les remuant souvent.

Laisser refroidir. 

Montage :

Poser le biscuit refroidi sur le plat de service.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la travailler à la spatule pour la rendre crémeuse. 

L'étaler sur le biscuit financier. 

Déposer les oreillons d'abricots rôtis refroidis sur la crème. 

Répartir les amandes effilées grillées sur les abricots.

Enjoy !

Merci de votre visite.

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A bientôt.

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P
Oh comme c'est gourmand. J'en prendrai bien une tranche.
Répondre
M
Merci. C'est vrai qu'elle était très bonne.
M
un trés bon dessert aux abricots , bonne journée
Répondre
M
Merci Michelle, bonne journée à toi aussi. Bises.
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