Tarte briochée aux prunes

  • Marie
  • Recettes
Tarte briochée aux prunes

Voici une belle tarte rustique dans laquelle la pâte à tarte classique est remplacée par une pâte à brioche.

Quelques fruits de saison pour la garniture et le tour est joué, il n'y a plus qu'à se régaler ! 

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre ou 6 tartelettes de 10 cm de diamètre :

Pour la brioche

  • 250 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 80 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraiche

Pour la garniture :

  • 18 prunes
  • 50 g de noisettes en poudre
  • Cassonade

 

Déroulé 

Préparer la brioche :

Mettre le sel au fond de la cuve d'un robot pâtissier muni du crochet, ou dans un grand saladier.

Recouvrir avec la farine.

Faire un puits et y mettre le sucre, l'œuf et le lait.

Emietter la levure tout autour.

Commencer à pétrir au robot ou au batteur électrique muni des crochets. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Ajouter le beurre mou et pétrir encore jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte se détache à nouveau des parois.

Rassembler la pâte au centre de la cuve, couvrir d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume. Il faut 1H30 à 2H.

Quand la pâte s'est bien développée, la rompre pour la dégazer puis couvrir à nouveau le récipient et le mettre au frais pendant au moins 1H.

Montage et cuisson : 

Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1 cm.

Foncer un cercle à tarte beurré et posé sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Couper l'excédent de pâte.

Saupoudrer le fond de poudre de noisettes.

Laver, essuyer, couper les prunes en 4 et les dénoyauter.

Les disposer sur la poudre de noisettes.

Laisser lever la pâte pendant environ 1H.

 

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Quand la pâte s'est bien développée, saupoudrer les fruits de cassonade et enfourner pendant 20 mn.

A la sortie du four, démouler dès que possible et laisser refroidir avant de déguster. 

 

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Plume et Prose 29/08/2020 16:15

Oh la la avec la pâte à brioche quel régal

Plume et Prose 26/09/2020 17:18

Je prends bonne note. Merci pour l'astuce.

Marie 30/08/2020 17:55

Et ça change un peu, aussi. Faut pas hésiter à mettre beaucoup de fruits. Quand la brioche gonfle, ils ont tendance à se séparer un peu.

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