Tarte financière fraises-kiwis

  • Marie
  • Recettes
Tarte financière fraises-kiwis

C'est sur le blog de Claudine, "La cuisine de Gut", que j'ai découvert pour la première fois ce type de tarte et j'avoue avoir été immédiatement séduite. 

La pâte à tarte classique est remplacée par un biscuit, ensuite la garniture se fait au gré des envies du moment.

Pour cette première tarte, oui parce qu'il y en a d'autres… je vous en parlerai bientôt, j'ai associé la fraise et le kiwi avec une crème pâtissière vanillée, le tout reposant sur un délicieux biscuit financier amandes-noisettes.

L'astuce de ces jolies tartes réside dans l'utilisation d'un moule d'une forme un peu particulière puisque le fond est surélevé. J'ai fait des photos. On coule la pâte à biscuit dans le  moule et après cuisson, on démoule, on retourne et on garnit. C'est pour cela que certaines les appellent des tartes renversées.

Pour une tarte de 24 cm de diamètre (6/8 parts)

Pour le biscuit financier :

  • 190 g de beurre
  • 150 g de sucre glace
  • 70 g de farine
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 4 blancs d'œufs

Pour la crème pâtissière :

  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 250 ml de lait
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre 

 

Pour la crème Chantilly :

  • 100 ml de crème liquide entière
  • 15 g de sucre glace

Pour la garniture :

  • 250 g de fraises
  • 1 kiwi
  • Un peu de chocolat noir râpé

Déroulé

Crème pâtissière :

Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporer la maïzena et la vanille en poudre.

Verser le lait chaud sur le mélange œuf-sucre-farine en mélangeant puis reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition sur feu doux sans cesser de remuer avec un fouet pendant 1 mn.

La crème va épaissir, elle prendra toute sa consistance après refroidissement.

Verser dans un récipient froid dès la fin de la cuisson, filmer au contact et entreposer au réfrigérateur.

Après refroidissement, travailler la crème au fouet pour la détendre avant de l'utiliser.

Biscuit financier :

Faire un beurre noisette (astuces) et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 210°C.

Mélanger tous les ingrédients en poudre.

Ajouter les blancs d'œufs en tournant avec un fouet.

Ajouter le beurre noisette refroidi en mélangeant bien avec le fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans le moule après l'avoir bien graissé. 

Enfourner pendant 15 à 20 mn jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Défourner, attendre 5 mn avant de démouler, retourner et laisser entièrement refroidir sur grille.

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Crème Chantilly :

Verser la crème très froide dans un cul de poule très froid et fouetter au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle monte.

Ajouter le sucre dès qu'elle a presque atteint la consistance désirée.

Attention à ne pas trop la battre sous peine de la voir tourner au beurre.

Mettre en poche à douille et conserver au frais jusqu'à utilisation. 

Montage :

Poser le biscuit refroidi sur le plat de service.

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la travailler à la spatule pour la rendre crémeuse.

L'étaler sur le biscuit financier. 

 

Nettoyer les fraises et les couper en deux ou plus si elles sont très grosses.

Peler le kiwi et le découper en rondelles.

Disposer les fruits harmonieusement sur la crème pâtissière.

Pocher la Chantilly sur les fruits.

Saupoudrer avec un peu de chocolat noir râpé.

Conserver au frais et sortir à température ambiante 15 mn avant dégustation.

Il n'y a plus qu'à se régaler.

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Muriel des Myls 29/06/2020 22:13

Très belle tarte !

Marie 30/06/2020 10:25

Merci Muriel.
J'adore le principe de ce moule.
Belle journée.

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