Tarte biscuitée citron-framboises

  • Marie
  • Recettes
Tarte biscuitée citron-framboises

J'adore le principe de ces tartes. On est entre la tarte et le gâteau, puisque la pâte à tarte classique est remplacée par un biscuit.

Il y a peu de temps je vous parlais de ma tarte délicieuse tarte financière fraises-kiwi, en vous disant qu'il y en aurait d'autres. Aujourd'hui je partage avec vous cette deuxième tarte. 

Elle est composée d'un biscuit au citron, d'un curd citron, de framboises fraiches et d'une ganache montée vanillée. J'ai adoré… 

 

Pour une tarte de 24 cm (6/8 parts) 

Le moule indispensable

Le moule indispensable

Pour le gâteau au citron :

  • 3 œufs
  • 88 g de cassonade
  • 124 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 20 g de beurre fondu tiède
  • 30 g de miel
  • 75 ml d'huile de tournesol
  • 1 zeste de citron

 

Pour le curd citron :

  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 60 g de jus de citron
  • 1 cuillerée à soupe rase de maïzena
  • 45 g de beurre fondu

 

Pour la ganache montée ivoire :

  • 12 g de glucose
  • 85 ml de crème liquide entière
  • 30 g de chocolat blanc
  • 1/4 cuillerée à café de vanille en poudre

 

Garniture :

  • 200 g de framboises fraiches
  • Un peu de sucre glace

Déroulé 

La veille :

Préparer le curd citron

Faire fondre le beurre.

Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter le jus de citron, la maïzena et le beurre fondu.

Verser le tout dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 2 mn, en fouettant sans arrêt jusqu'à épaississement de la préparation. 

Verser dans un petit saladier, filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain.

La veille :

Première partie de la préparation de la ganache montée

Dans une casserole, faire chauffer à frémissement la moitié de la crème avec le glucose. Bien remuer pour faire fondre ce dernier.

Verser dans un cul de poule sur le chocolat haché.

Mélanger pour émulsionner.

Ajouter la vanille et le reste de crème. Mélanger.

Lisser au mixeur plongeant.

Filmer au contact et réserver au frais jusqu'au lendemain. 

Le jour J

Préparation du biscuit et montage

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure mélangées.

Ajouter le beurre fondu, le miel, l'huile et le zeste de citron en mélangeant bien entre chaque ajout.

Graisser le moule et y verser la préparation.

Enfourner pendant 20 à 25 mn.

Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, attendre 10 mn avant de démouler et laisser refroidir sur grille.

 

Sortir la ganache du réfrigérateur et la monter au batteur électrique. 

La mettre en poche à douille et réserver au frais jusqu'à utilisation.

Etaler le curd citron sur le biscuit froid.

Pocher la ganache sur le curd en faisant le tour de la tarte.

 

Disposer les framboises fraiches sur le curd, en remplissant la tarte.

Conserver au frais et sortir à température ambiante 15 mn avant dégustation. 

Conserver au frais et sortir à température ambiante 15 mn avant dégustation. 

Saupoudrer d'un nuage de sucre glace juste avant de servir.

Enjoy !

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