Tarte briochée aux pommes

  • Marie
  • Recettes
Tarte briochée aux pommes

Voici une belle tarte rustique dans laquelle la pâte à tarte classique est remplacée par une pâte à brioche. Une crème pâtissière vanillée apporte toute la gourmandise nécessaire. 

C'est beau et bon ! 

 

Pour une tarte de 22 cm de diamètre

Pour la brioche

  • 250 g de farine T45
  • 30 g de sucre
  • 100 g de lait
  • 1 oeuf
  • 80 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraiche
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre

Pour la crème pâtissière

  • 330 g de lait
  • 26 g de maïzena
  • 2 jaunes d'œufs
  • 60 g de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre 

 

 

Pour la garniture

  • 3 pommes 
  • 1/2 jus de citron
  • Quelques noisettes de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de cassonade
  •  Nappage neutre

 

Déroulé :

Préparer la brioche :

Mettre le sel au fond de la cuve d'un robot pâtissier muni du crochet, ou dans un grand saladier.

Recouvrir avec la farine.

Faire un puits et y mettre le sucre, la vanille en poudre, l'oeuf et le lait.

Emietter la levure tout autour.

Commencer à pétrir au robot ou au batteur électrique muni des crochets. Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois.

Ajouter le beurre mou et pétrir encore jusqu'à ce qu'il soit bien intégré et que la pâte se détache à nouveau des parois.

Rassembler la pâte au centre de la cuve, couvrir d'un film alimentaire et laisser la pâte doubler de volume. Il faut 1H30 à 2H.

Quand la pâte s'est bien développée, la rompre pour la dégazer puis couvrir à nouveau le récipient et le mettre au frais pendant au moins 1H.

Préparer la crème pâtissière :

Dans un cul de poule, blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre.

Ajouter la maïzena, la vanille et bien mélanger.

Verser par dessus le lait chaud tout en mélangeant. Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition en remuant sans arrêt avec un fouet. Faire cuire la crème 1 mn après la reprise de l'ébullition.

Dès la fin de la cuisson, verser dans un récipient large, filmer au contact et réserver au frais.

 

Montage et cuisson : 

Sortir la pâte à brioche du réfrigérateur et l'étaler au rouleau, sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1 cm.

Foncer un cercle à tarte beurré et posé sur la plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé. Couper l'excédent de pâte.

 

 

 

 

Sortir la crème pâtissière du réfrigérateur et la travailler à la spatule pour la rendre crémeuse.

Etaler cette crème sur la brioche.

 

Peler les pommes et les couper en lamelles fines. Les badigeonner au fur et à mesure de jus de citron.

Les disposer harmonieusement sur la crème.

Laisser lever la pâte pendant environ 30 mn.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Saupoudrer la cassonade sur les pommes et répartir quelques noisettes de beurre.

Enfourner pendant 30 mn.

5 mn avant la fin de la cuisson, faire réchauffer un peu de nappage neutre et le répartir au pinceau sur les pommes dès la sortie du four.

 

Laisser tiédir avant de démouler et entièrement refroidir avant de déguster. 

Bon appétit ! 

 

Tarte briochée aux pommesTarte briochée aux pommes

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Plume et Prose 16/11/2020 07:46

Quel régal

Marie 16/11/2020 11:34

Elle a eu du succès éffectivement.

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