Pain de mie
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Je vous propose ici une recette trouvée chez Delphine du blog "Oh la gourmande !", pour faire un pain de mie maison en toute simplicité.
J'ai été emballée par la saveur et la texture de ce pain. Il a été parfait, aussi bien pour les tartines du petit-déjeuner que pour les croque-monsieur.
Autre avantage, il permet d'utiliser les blancs d'œufs en attente dans le frigo ou le congélo.
Pour un moule à cake en silicone de 23 cm x 9 cm
- 300 g de farine
- 80 g de blancs d'oeufs
- 130 g de lait
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 15 g de sucre
- 1cuillerée à café de sel
- 30 g beurre
Réhydrater la levure de boulanger dans une petite partie du lait à température ambiante.
Dans la cuve d'un robot pétrisseur ou dans un grand saladier, mettre le sel, la farine, le sucre, les blancs d'œufs, la levure réhydratée et le reste de lait.
Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et se détache des parois.
Ajouter le beurre mou et pétrir encore jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré et que la pâte se détache à nouveau toute seule des parois.
Couvrir le récipient et laisser lever la pâte pendant 1H30 à 2H jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Quand la pâte s'est bien développée, la dégazer puis filmer à nouveau le récipient et l'entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1H.
Au bout d'une heure, sortit la pâte du réfrigérateur, la dégazer à nouveau puis l'installer dans le moule à cake.
Laisser lever pendant 1H30 environ.
Préchauffer le four à 180°C pendant ce temps.
Quand la pâte a suffisamment levé, qu'elle remplit le moule, badigeonner le dessus avec du blanc d'oeuf ou du lait.
Enfourner pendant 30 mn.
Attendre 5 mn avant de démouler puis laisser entièrement refroidir avant de couper en tranches fines et de déguster en tartines ou en croque-monsieur, il se prête à tout !
Et pour qu'il garde tout son moelleux, bien l'emballer dans du papier alu ou du film alimentaire.
Merci de votre visite.
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A bientôt.