750 grammes

Baguettes viennoises

  • Marie
  • Recettes
Baguettes viennoises

Un de mes moments préférés dans une journée, c'est celui du petit déjeuner.

Je l'apprécie d'avantage encore depuis que je ne travaille plus et que par conséquent j'ai le temps de prendre le temps. Quel plaisir ! C'est le symbole d'une nouvelle journée.

Pour accompagner mon café au lait du matin, j'adore manger de la baguette viennoise, passée au toasteur si elle n'est pas fraiche, légèrement beurrée et avec une bonne confiture maison. Voilà comment bien commencer la journée.  

 

Il y avait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire ces baguettes viennoises, et je ne sais pas pourquoi, je ne me lançais pas. Je crois que j'avais l'impression que c'était très compliqué. Eh ben non, pas du tout, c'est plus simple qu'une brioche. 

C'est en voyant celles de Patchouka que je me suis décidée à me lancer. Je me suis inspirée de sa recette en l'adaptant à mes besoins et à ma façon de faire.  J'ai remplacé la levure déshydratée par de la fraiche, parce-que ça marche mieux et j'ai ajouté un temps de repos au frais, comme je fais pour toutes mes pâtes levées, cela rallonge un peu mais permet d'éliminer le goût de levain qui n'est pas forcément très agréable, je trouve.

Mis à part le façonnage sur lequel je dois m'améliorer, j'ai été ravie du résultat. Elles sont délicieuses. Je les ai faites nature puisque je voulais les manger avec de la confiture. 

 

 

Pour 2 baguettes moyennes :

  • 300 g de farine T55
  • 35 g d'oeuf
  • 145 g de lait
  • 35 g de sucre
  • 40 g de beurre mou
  • 3/4 cuillerée à café de sel
  • 10 g de levure de boulanger fraiche

Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre et la levure, dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot.

Emietter la levure en la répartissant sur le dessus. Commencer à pétrir jusqu'à former une boule de pâte homogène qui se détache des parois.

Ajouter le beurre mou petit à petit tout en continuant à pétrir la pâte pendant environ 10 mn. Elle devient élastique et non collante et se détache seule des parois du récipient.

Arrêter le pétrissage, rassembler la pâte au centre du récipient, couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante pendant 2H environ, le temps que la pâte double de volume.

 

Quand la pâte s'est bien développée, la dégazer avec le poing, la rassembler à nouveau au centre du récipient, filmer à nouveau puis entreposer au réfrigérateur pendant au moins 1H. Cela va permettre d'éliminer le goût de levain et de raffermir la pâte qui sera ainsi plus facile à manipuler par la suite. 

Ce temps de repos peut être augmenté sans souci, j'ai laissé ma pâte au frais toute la nuit.

Une fois ce temps de repos écoulé, sortir la pâte du réfrigérateur, la diviser en 2 pâtons.

Façonner 2 baguettes en roulant et étirant la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.

Déposer les baguettes sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.

Entreposer dans le four éteint et laisser lever pendant 1H environ. 

 

Quand les baguettes se sont développées, les sortir du four pour pouvoir préchauffer celui-ci à 180°C.

Badigeonner les baguettes d'oeuf entier battu, faire des incisions sur le dessus et enfourner pendant 15 mn.

Laisser refroidir sur grille à la sortie du four.

Belle journée !

Baguettes viennoisesBaguettes viennoises
Baguettes viennoises

Avec cette recette je participe au défi d'Avril de Recettes.de : "Petit déjeunons"

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A bientôt.

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M
des jolies viennoises maison, c'est délicieux. bonne journée
Répondre
M
Merci Michelle. Bonne soirée, bises.
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