750 grammes

Pies fleuris aux pommes

  • Marie
  • Recettes
Pies fleuris aux pommes

Pour saluer le Printemps, je vous propose ces jolies tartelettes-pies fleuries.

Je les ai réalisées à l'aide d'emporte pièces à piston en forme de fleurs. On étale la pâte, on decoupe la forme avec l'emporte pièce et on l'éjecte en appuyant sur le piston. Ultra simple à utiliser, la découpe est précise et le reste car ça ne colle pas aux parois. Top.

Bref, je me suis bien amusée. Bon oui, c'est un peu long, mais c'est pas mal, non ? Moi, j'aime bien. laugh

Et puis surtout c'était bon. Des pommes bien fondantes dans un pie de pâte sucrée.

Pour 6 pies 10 cm de diamètre

  • 350 g de pâte sucrée maison
  • 3 pommes 
  • 35 g de sucre
  • 35 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de vanille
  • Quelques pâtes de fruits aux figues maison (facultatif)
  • Nappage neutre

 

Peler, épépiner et découper les pommes en brunoise (petits dés).

Dans une poêle, mettre le beurre à fondre. Quand il mousse, ajouter les pommes et les saupoudrer de sucre et de vanille. Faire dorer sans faire compoter. Laisser refroidir.

Découper les pâtes de fruits en petits dés et les mélanger aux pommes.

Réserver.

 

 

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et découper 6 disques d'environ 12 cm. Foncer les moules à tartelettes préalablement graissés et garnis d'un papier sulfurisé dans le fond pour être sûr de pouvoir démouler proprement.

Réserver au réfrigérateur 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner les fonds de tartelettes après les avoir garnies de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de légumes secs. 

Faire cuire 15 mn. La pâte ne sera pas totalement cuite mais pas d'importance, il s'agit d'une précuisson.

 

Mettre en boule les restes de pâte en la travaillant un minimum.

L'étaler à nouveau puis découper les formes de fleur à l'aide des emporte pièces.

 

 

 

Garnir les fonds de tartelettes débarrassés des billes de cuisson et du papier sulfurisé, avec les dès de pommes. Bien aplanir la surface.

Déposer les fleurs de pâte sur le dessus.

Enfourner pendant 20 mn à 180°C.

 

Faire fondre un peu de nappage neutre et le déposer au pinceau sur les pies dès leur sortie du four.

Laisser refroidir.

Bon appétit !

Pies fleuris aux pommesPies fleuris aux pommes

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G
C'est du plus bel effet ces petites tartelettes ! bravo Marie ! je t'en prends une ! gros bisous, bon dimanche !
Répondre
M
Merci Claudine. Il faut faire preuve d'imagination ce Printemps pour voir des fleurs de près. Bisous;
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