Gâteau aux petits beurre
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Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?", qui orchestrent sans faiblir le défi culinaire "Compile moi un menu", ont choisi pour thème de ce mois de Mars, la cuisine de nos grand-mères avec "Pour fêter grand-mère, enfilons son tablier".
Pour les honorer, je me suis plongée dans le très vieux cahier de recettes de ma maman, et j'y ai trouvé ce gâteau aux petits beurre, que toutes les familles ont du faire un jour avec chacune sa variante. J'y ai d'ailleurs ajouté une petite touche personnelle.
Pour un gâteau 10 cm x 14 cm (6/8 parts)
Le gâteau
- 24 petits beurre (Thé brun)
- 100 ml de café fort et refroidi
- 150 g de beurre
- 100 g de sucre glace (150 g de sucre semoule dans la recette originale)
- 2 œufs
- Extrait de café ou café soluble, à doser suivant le goût.
Glaçage (ma touche perso)
- 60 g de chocolat noir
- 60 g de crème liquide entière
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit mou au moment de l'utilisation. En même temps, sortir également les œufs pour qu'ils aient le temps de se mettre à température ambiante.
Dans un cul de poule, travailler le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les jaunes d'œufs et l'extrait de café. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation précédente. Mélanger.
Si la crème devient granuleuse, c'est à dire qu'elle tranche, fouetter vivement au batteur électrique en mettant le cul de poule dans un bain marie tiède. Arrêter de fouetter quand la crème est bien lisse.
Former la base du gâteau en posant 4 petits beurre sur le plat de service, après les avoir rapidement passés dans le café refroidi.
Les recouvrir de crème en étalant bien à la spatule.
Remonter un autre étage de petits beurre, recouvrir de crème.
Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par des petits beurre.
Mettre au réfrigérateur pendant 1H au moins.
Quand le gâteau a commencé à prendre, préparer le glaçage.
Faire chauffer la crème liquide et la verser sur le chocolat dans un cul de poule. Couvrir et attendre quelques minutes que le chocolat fonde.
Emulsionner en remuant avec un fouet et en faisant d'abord des petits cercles au centre du récipient puis en agrandissant le mouvement. On obtient une ganache lisse et brillante, la laisser tiédir.
Sortir le gâteau du réfrigérateur et l'enrober avec la ganache en l'étalant à la spatule.
Remettre au frais pour au moins 2 heures de plus ou mieux toute une nuit.
Sortir à température ambiante 15 mn avant dégustation.
On se régale.
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A bientôt.