Tarte pommes-kiwis
-
C'est en feuilletant le numéro hors série du magazine Fou de pâtisserie consacré à P. Conticini, que j'ai repéré cette recette.
Une tarte aux pommes, un peu différente puisque le kiwi s'y invite.
J'ai mis moins de pommes que sur la recette d'origine, je pense que j'aurais du en mettre plus...
L'association du kiwi avec la pomme est topissime.
J'ai utilisé une pâte feuilletée rapide maison.
Voici la recette, et n'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens
Pour une tarte de 22 cm de diamètre (4/6 parts)
Pour le fond de tarte
- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce mais pur beurre
Pour la compote :
- 250 g de pommes
- 220 g de kiwis
- 19 g de sucre
- 13 g de jus de citron
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- 1 g de fleur de sel
- 1/2 feuille de gélatine (1 g)
Pour la garniture :
- 4 pommes
- 10 g de beurre
- 2 cuillerées à soupe de cassonade
Pour la finition :
Déroulé :
Préparation de la compote :
Peler les fruits, épépiner les pommes et les couper en morceaux ainsi que les kiwis. Les mettre dans une casserole avec le sucre.
Faire compoter sur feu doux, à couvert, en remuant souvent.
Quand la compote est cuite, ajouter la vanille, le jus de citron et la fleur de sel.
Mixer au mixeur plongeant .
Ajouter la gélatine, préalablement ramollie à l'eau froide et essorée entre les mains. Bien mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroidir et réserver au frais jusqu'à utilisation.
Montage et cuisson :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné et foncer le cercle à tarte.
Garnir le fond de tarte de compote.
Peler, épépiner et couper les pommes en tranches fines.
Les disposer en rosace sur la compote.
Parsemer de beurre coupé en petits morceaux et saupoudrer de cassonade.
Enfourner pour 40 mn.
Dès la sortie du four, étaler au pinceau le nappage neutre.
Laisser refroidir avant de déguster.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets
A bientôt.