750 grammes

Gâteau à la crème de marrons

  • Marie
  • Recettes
Gâteau à la crème de marrons

Histoire de se mettre doucement dans l'ambiance de Noël, je vous propose ici un gâteau très moelleux à la crème de marrons. 

C'est une recette que j'ai faite il y a déjà un petit moment, en début de cette année en fait, et que je gardais sous le coude pour vous la proposer au bon moment. J'avais utilisé de la crème de marrons pour un de mes desserts de Noël et il m'en restait la moitié du pot. Pas question de gâcher, je me suis mise alors en quête d'une recette pouvant utiliser ce bon reste.

J'ai trouvé mon bonheur dans les desserts d'hiver de Sophie (Sophie Dudemaine). Cela fait bien longtemps que j'ai ce livre et j'y fais encore de belles découvertes.

En parallèle je voulais tester, eh oui c'était pas encore fait, le chocolat dulcey de Valrhona. Ce qui m'a donné l'idée de faire un glaçage avec ce chocolat. 

 

Finalement j'ai obtenu un  gâteau hyper moelleux et très savoureux. Le glaçage en chocolat dulcey lui va plus que bien. Il apporte une petite douceur en plus, légèrement caramélisée sans être trop sucrée.

On l'a dégusté au moment du goûter, accompagné d'un thé, c'était juste parfait.

 

Pour un moule à manqué de 18 cm de diamètre ou un petit moule à cake

  • 2 œufs
  • 60 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • 90 g de beurre mou
  • 240  g de crème de marrons
  • 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
  • 50 g de chocolat dulcey

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter es œufs avec le sucre.

Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.

Ajouter le beurre mou. Mélanger.

Ajouter la crème de marrons et le rhum. 

Mélanger pour avoir un appareil homogène.

Verser la préparation dans un moule beurré s'il n'est pas en silicone.

Enfourner pendant 35 mn.

Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau.

Démouler dès que le gâteau a un peu tiédi.

Laisser entièrement refroidir sur grille.

Quand le gâteau est froid, faire fondre le chocolat au bain marie et le faire couler en filet sur toute la surface.

Laisser cristalliser à température ambiante.

Bonne dégustation ! 

Gâteau à la crème de marronsGâteau à la crème de marrons
Gâteau à la crème de marrons

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook: 3 Petits Gourmets

A bientôt.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
M
un gâteau à la crème de marrons pour préparer doucement les fêtes de fin d'année. bon dimanche
Répondre
M
Et on en a bien besoin.<br /> Bonne soirée
Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog