Tarte au vin chaud

  • Marie
  • Recettes
Tarte au vin chaud

Elle pourrait aussi s'appeler "tarte de Noël", car à elle toute seule elle réunit toutes les saveurs des marchés de Noël et une bonne partie des 13 desserts traditionnels servis ce soir là.

Cette tarte est composée d'une pâte sucrée, d'une crème d'amandes garnie de fruits secs, et d'un nappage aux parfums de vin chaud dans lequel ont infusé de la cannelle, de la badiane, de la cardamome et de l'orange.

On est transporté dès la première bouchée sur un marché de Noël. 

Les fruits secs me rappelant certains des 13 desserts, j'ai servi cette tarte, accompagnée d'une Chantilly, pour le réveillon de Noël 2019.

Voici la recette, et n'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens wink

Pour une tarte de 22 cm de diamètre. 6/8 parts

Pour le fond de tarte :

Pour la crème d'amandes :

  • 90 g de beurre
  • 90 g de sucre glace
  • 90 g d'amandes en poudre
  • 10 g de maïzena
  • 55 g d'oeuf

 

 

Pour la garniture :

  • 80 g d'abricots secs
  • 60 g de pruneaux
  • 60 g de figues sèches
  • 15 g de raisins secs
  • 15g d'amandes entières
  • 15 g de noisettes entières

 

Pour le nappage :

  • 100 ml de vin rouge
  • 90 g de sucre + 10 g
  • 1 quartier d'orange non épluchée
  • 1 baton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 gousses de cardamome
  • 3 g de pectine (vitpris)
  • 1 feuille de gélatine (2 g)

Déroulé

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer un cercle à tarte de 22 cm.

Réserver au frais pendant au moins 30 mn.

Pendant ce temps préchauffer le four à 170°C.

 

Enfourner le fond de tarte recouvert de papier sulfurisé et de billes en céramique. 

Défourner au bout de 10 mn. La pâte ne sera pas encore cuite, mais il s'agit uniquement d'une précuisson, on va réenfourner avec la crème d'amandes.

Couper les fruits secs en petits dés.

Concasser grossièrement les amandes et les noisettes.

Mélanger le tout et réserver.

Préparer la crème d'amandes en mélangeant le beurre très mou avec le sucre, ajouter les amandes en poudre puis la maïzena. Terminer en ajoutant les œufs. Bien mélanger.

Verser cette préparation sur le fond de tarte débarrassé des billes de cuisson et du papier sulfurisé.

Répartir sur la surface le mélange de fruits secs.

Enfourner pendant 30 mn, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et la crème d'amandes dorée.

Sortir du four et laisser entièrement refroidir.

 

Dans une casserole, porter à ébullition le vin avec le sucre (90 g), la cannelle, la badiane, la cardamome et l'orange.

Laisser infuser pendant au moins 30 mn.

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Filtrer la préparation au vin puis y ajouter la pectine mélangée au reste de sucre (10 g). Faire bouillir pendant 1 à 2 mn. Stopper le feu.

Hors du feu, ajouter la gélatine  essorée entre les mains. Bien remuer pour la faire fondre.

Laisser tiédir la préparation jusqu'à environ 35 °C.

Pendant ce temps, placer la tarte déjà refroidie au réfrigérateur pour que le dessus soit très froid au moment de verser le nappage.

Quand le nappage est à bonne température, le verser sur toute la surface de la tarte et remettre la tarte au réfrigérateur pour qu'il prenne rapidement.

 

Déguster en petites parts. Agrémenter d'une Chantilly maison pour encore plus de gourmandise.  

 

Merci de votre visite.

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