Mannele
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Mannele, en alsacien ça signifie "petit bonhomme". Ces petites brioches, d'origine germanique, appelées également Jean Bonhomme dans d'autres régions, sont préparées dans l'Est de la France pour accueillir Saint Nicolas.
Si vous les préparez pour Noël, (et pourquoi pas ?) vous pourrez en réserver une ou deux pour notre Père Noël. Cela lui fera sûrement très plaisir de se requinquer pendant sa dure nuit de labeur. C'est Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?" et Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo" qui m'ont soufflé cette idée, puisque pour ce mois de Décembre, elles ont choisi comme thème de CMUM, "La collation du père Noël".
Voici la recette, et n'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens
Pour environ 15 brioches :
- 300 g de farine
- 10 g de levure de boulanger fraiche
- 165 ml de lait
- 30 g de sucre
- 25 g d'oeuf
- 30 g de beurre
- 5 g de sel
- Le zeste d'une orange
- 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
- Quelques pépites de chocolat.
- 1 oeuf pour la dorure
Mettre tous les ingrédients, sauf le beurre, dans un grand saladier ou la cuve d'un robot pétrisseur.
Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des parois.
Ajouter le beurre mou en plusieurs fois tout en continuant à pétrir.
Travailler la pâte une dizaine de minutes. Elle doit à nouveau se détacher des parois.
Bien rassembler la pâte au centre du récipient en raclant les bords.
Couvrir avec un film ou un torchon propre et laisser la pâte se développer et doubler de volume. Il faudra environ 1H30 à 2H.
Au bout de ce temps, rompre la pâte avec le poing pour la dégazer.
La filmer et la réserver au frais pendant 1H au moins. On peut la laisser toute la nuit au réfrigérateur, si cela doit être plus pratique pour une question d'organisation.
Sortir la pâte du réfrigérateur et, sur un plan de travail fariné, l'abaisser au rouleau sur une épaisseur de 5 mm.
A l'aide d'un emporte pièce en forme de bonhomme, découper des formes.
Les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Badigeonner les d'oeuf entier battu.
Laisser lever la pâte pendant 1H environ, dans un endroit tempéré.
Préchauffer le four à 180°C pendant ce temps.
Quand les bonhommes brioches ont levé, badigeonner une deuxième fois à l'oeuf et poser les pépites de chocolats pour former le décor. Suivant les pépites, il sera peut-être nécessaire de les casser au couteau.
Enfourner pendant 15 à 20 mn.
Laisser refroidir, disons tiédir, avant de déguster avec un bon chocolat chaud et un peu de confiture de Noël.
Ces brioches se conservent très bien dans une boite en métal.
Merci de votre visite.
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A bientôt.