750 grammes

Gâteau aux pralines roses et aux framboises

  • Marie
  • Recettes

Pour Octobre rose, dans le cadre de la campagne de sensibilisation au dépistage du cancer du sein, cette année aussi j'ai voulu faire une recette rose.

Mon choix s'est porté sur ce gâteau qui associe les pralines roses et les framboises. On a une texture très fondante, voire crémeuse grâce au chocolat blanc et à l'humidité des fruits. L'acidité de la framboise vient bien équilibrer le côté sucré des pralines. 

 

Je me suis largement inspirée de la recette trouvée sur "Mes brouillons de cuisine".

Quelque chose me dit que je n'ai pas été la seule à être inspirée par ce beau rose… N'est ce pas Viviane ?

Pour un moule à manqué de 24 de diamètre :

  • 135 g de beurre
  • 150 g de chocolat blanc
  • 3 œufs
  • 90 g de sucre
  • 155 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 225 g de yaourt grec
  • 225 g de framboises
  • 180 g de pralines
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Préchauffer le four à 180°C.

Concasser grossièrement les pralines. Réserver.

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.

Dans un cul de poule, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter la farine et la levure, bien mélanger en fouettant encore.

Ajouter le yaourt grec puis le mélange beurre-chocolat fondu et la fleur de sel.

Bien mélanger pour avoir un appareil homogène et mousseux.

 

 

Verser la moitié de la pâte dans un moule graissé.

Répartir la moitié des framboises et des pralines sur la pâte.

Verser le reste de pâte par dessus.

Répartir le restant des framboises et des pralines sur le dessus.

Enfourner pendant 1H en surveillant la cuisson. 

En fin de cuisson laisser le gâteau dans le four, porte entrouverte, jusqu'à complet refroidissement. J'ai zappé cette étape… J'aurais pas dû… Le gâteau termine de cuire à cœur de cette façon et le mien manquait un tout petit peu de cuisson je pense. La prochaine fois, je zappe pas, promis. blush

Démouler le gâteau et le mettre au frais jusqu'à dégustation. 

 

 

Je propose cette recette à Nathalie de "Une cuisine pour voozenoo" et Viviane de "Quoi qu'on mange ?" pour le challenge mensuel qu'elles organisent sur "Compile moi un menu".

En ce mois d'Octobre, comme les années précédentes, elles se mobilisent pour participer à cette lutte contre le cancer du sein, avec le thème "Octobre, la cuisine rose"


 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook

A bientôt.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
E
Il est beau ce gâteau!
Répondre
M
Merci beaucoup !
C
Pralines et framboises hummm un régal ton gâteau!!!! Bisous
Répondre
M
Chocolat blanc et framboises... tout pour me plaire!
Répondre
M
Belle association, je suis d'accord.<br /> Bises
M
un très beau gâteau rose pour cette cause. bonne journée
Répondre
M
Merci Michelle, et en plus, pas mauvais du tout. :-)
L
Terriblement gourmand !<br /> Bon dimanche
Répondre
M
Merciiii !!<br /> Bon dimanche à toi aussi. Bises
Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog