750 grammes

Tarte chocolat-framboise

  • Marie
  • Recettes

Il y a quelques jours ma sœurette a soufflé ses bougies. Pour l'occasion je lui ai préparé cette tarte avec son ingrédient favori : le chocolat. Comme cela lui était destiné, j'ai voulu ajouter une note un peu girly avec une ganache montée à la framboise. Miam. 

 

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

Pour le fond de tarte :

  • 1 pâte sucrée maison ou du commerce

 

Pour la garniture :

  • 238 g de chocolat noir
  • 84 g de sucre semoule
  • 357 g de crème fraiche épaisse
  • 3 cuillerées à soupe de coulis de framboises maison ou du commerce.

Pour la ganache montée aux framboises :

à commencer la veille

  • 40 g de chocolat blanc
  • 110 g de crème liquide entière
  • 6 g de miel
  • 30 g de coulis de framboises maison ou du commerce

La veille préparer la ganache montée :

Porter à ébullition la moitié de la crème liquide avec le miel et la verser bouillante sur le chocolat blanc haché. Couvrir et laisser fondre le chocolat.

Emulsionner au fouet et ajouter le reste de crème ainsi que le coulis de framboises.

Mixer au mixeur plongeant. 

Filmer au contact avec un film étirable et stocker au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour J :

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et foncer le moule. Réserver au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la garnir de papier sulfurisé recouvert de billes de cuisson ou de légumes secs.

Enfourner pendant 25 mn.

A la sortie du four, retirer le papier sulfurisé et les billes et laisser refroidir.

 

Sur le fond de tarte refroidi étaler le coulis de framboises. Réserver.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Hors du feu, bien l'homogénéiser et ajouter le sucre. Mélanger.

Ajouter la crème fraiche et bien mélanger.

Etaler cette ganache sur le coulis en lissant bien la surface à la spatule.

Réserver au frais pendant au moins 4 heures, idéalement une nuit.

 

Quand la ganache au chocolat est bien prise, sortir la ganache à la framboise du réfrigérateur et la monter au batteur électrique comme une Chantilly.

Mettre en poche à douille et garnir la tarte harmonieusement. Finaliser la déco suivant inspiration.

Réserver au frais et sortir à température ambiante 20 mn avant dégustation.

Bon appétit !

 

Merci de votre visite.

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V
Ta sœurette a du avoir plaisir à souffler ses bougies en découvrant ce magnifique gâteau sur lequel elles trônaient !<br /> C'est une association de saveurs que j'aime beaucoup moi-aussi ;-)<br /> Belle fin de semaine. Bizh. Viviane
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M
Je crois qu'elle était bien contente, en effet.<br /> Bises
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