Combien de pâte ? Pour quel cercle ?

  • Marie
  • astuces

Je fais toujours mes pâtes à tarte, je trouve qu'elles sont bien meilleures que celles du commerce et pas du tout difficiles à faire, et cela prend bien souvent moins de temps qu'on ne le croit.

Hormis la pâte feuilletée pour laquelle je fais de temps en temps quelques écarts, oui celle de Picard est excellente, je fais toujours les autres. 

J'en fais toujours la même quantité indiquée dans mes recettes, parce que c'est plus pratique à manier et que globalement les diamètres de mes moules à tarte varient peu.

 

 

Mais je prévois tout de même large et une fois mon moule foncé, il me reste de la pâte, que bien sûr je ne jette surtout pas et que je conserve au congélateur pour une utilisation ultérieure.

Quand vient le moment de l'utilisation de ce restant de pâte, vient aussi la question : "j'en ai assez pour quoi faire, au juste ?" 

 

En fait, la réponse à cette question est très simple.

Il suffit de se dire que la quantité de pâte nécessaire pour un moule donné est "égale" au diamètre de ce moule.

Exemple :

  • Pour un moule de 18 cm de diamètre, il faudra 180 g de pâte
  • Pour un moule de 30 cm de diamètre, il faudra 300 g de pâte, etc

Cette méthode est confortable pour pouvoir faire un fonçage facilement tout en ayant une épaisseur de pâte correcte d'environ 2 à 3 mm. 

S'il reste encore un peu de pâte, elle peut servir pour faire des décors sur le dessus ou le tour de la tarte.

Voilà, on sort sa balance et on vide le congélo !

Bonne pâtisserie !

Merci de votre visite.

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