Chouquettes
-
Ces petits choux simples et légers se laissent dévorer à l'heure du goûter ou du petit déjeuner.
Pour environ 30 chouquettes :
- 75 g de lait
- 75 g d'eau
- 75 g de beurre
- 75 g de farine T55
- 3 g de sucre
- 2 g de sel
- 1/4 cuillerée à café de vanille en poudre
- 3 œufs
- Sucre casson
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le sel et la vanille.
Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois et remuer jusqu'à avoir une pâte bien lisse.
Remettre sur feu doux et tout en remuant, dessécher un peu cette pâte jusqu'à avoir une pellicule au fond de la casserole.
Transvaser dans un saladier, ou dans le bol d'un robot, et travailler la pâte à la cuillère en bois, ou à la feuille pour le robot, jusqu'à ce que la pâte refroidisse un peu.
Ajouter les œufs un à un en prenant soin d'intégrer totalement l'œuf avant de mettre le suivant.
Attention, battre le dernier œuf à part et l'ajouter petit à petit. Il ne sera peut-être pas nécessaire de mettre la totalité. Voir ici quelques astuces pour avoir une bonne consistance de pâte, gage de jolis choux.
Mettre la pâte en poche pâtissière munie d'une douille de 14.
Préchauffer le four à 180°C.
Sur la plaque du four, légèrement graissée, coucher les choux en les espaçant un peu.
Pour enlever le pointe de la douille, aplatir un peu le haut de chaque chou avec une fourchette trempée dans l'eau.
Parsemer généreusement de sucre casson.
Enfourner pendant 30 mn sans ouvrir le four.
Quand les chouquettes sont cuites la pâte s'ouvre un peu, l'intérieur de cette petite fente doit apparaître cuit également. Ouvrir le four quelques secondes pour évacuer l'humidité puis refermer et poursuivre la cuisson pendant 5 mn.
Sortir la plaque et laisser refroidir.
On se régale !
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
Et si vous le désirez, vous pouvez aussi me retrouver sur Facebook
A bientôt.