Brookie
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Depuis le temps que je voulais essayer ce gâteau, ça y est, c'est chose faite, et il y a des chances pour que ce ne soit pas la dernière fois.
Pour ceux qui ne connaissent pas, le terme de brookie est la contraction de brownie et de cookie. Et comme on peut s'y attendre, il s'agit d'un gâteau mi brownie et mi cookie, dans lequel on retrouve les deux textures pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Un cookie aux pépites de chocolat sur le dessus et un brownie fondant et bien chocolaté pour la partie inférieure. Découpé en carrés, il accompagne à merveille le café et s'intègre parfaitement au moment du goûter.
Pour un brookie de 16 x 16 (environ 16 carrés de 4 x 4)
Pour le brownie
- 85 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 85 g de sucre
- 65 g d'œuf
- 50 g de farine
- 40 g de pistaches
Pour le cookie
- 80 g de beurre de beurre mou
- 90 g de sucre roux
- 35 g d'œuf
- 110 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillerée à café de levure chimique
- 75 g de pépites de chocolat
Préparation de la pâte à brownie
Dans une poêle sur feu moyen, faire griller les pistaches quelques minutes pour développer leur arome. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser les parois intérieures d'un cadre de 16 cm de côté et le déposer sur la plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé.
Pour l'ensemble de la recette, il faudra 100 g d'œuf, soit environ 2 gros œufs. Je vous conseillerais de casser 2 œufs dans un bol, de les battre en omelette puis de faire les pesées pour les préparations.
Faire fondre, au bain marie, le chocolat avec le beurre. Mélanger pour bien homogénéiser.
Retirer du bain-marie et ajouter le sucre, mélanger.
Ajouter, les 66 g d'œuf, mélanger encore.
Continuer en ajoutant la farine, mélanger.
Terminer par les pistaches, mélanger.
Verser cette pâte dans le cadre préparé.
Préparation de la pâte à cookie
Mélanger le beurre mou avec le sucre et la fleur de sel jusqu'à avoir une texture homogène et crémeuse.
Ajouter 35 g d'œuf et mélanger.
Ajouter la farine et la levure mélangées. Mélanger.
Terminer en ajoutant les 2/3 des pépites de chocolat. Mélanger.
On obtient une pâte un peu sèche, il va donc être un peu difficile de l'étaler régulièrement sur la pâte à brownie. Je conseillerais de l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, aux dimensions du moule, puis de la transférer sur la pâte à brownie. Ceci devrait permettre d'avoir une épaisseur de cookie régulière. Je pense que j'essaierai cette technique quand je referai ce gâteau. Là, j'avais juste déposé ma pâte sur le brownie et au moment de l'étaler j'ai un peu galéré pour un résultat pas optimal, je trouve.
Cuisson
Une fois les deux pâtes dans le moule, parsemer avec les pépites de chocolat restantes et enfourner pendant 35 mn environ.
Laisser refroidir sur grille avant de le découper en carrés et de se régaler !
Source : Perle en sucre
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