750 grammes

Broyé du Poitou

  • Marie
  • Recettes

Si vous passez par la région poitevine vous ne manquerez pas de goûter ce très bon gâteau traditionnel qui a la forme d'une galette d'un ou deux centimètres d'épaisseur. Il a la particularité de se partager en le brisant en petits morceaux d'un coup de poing en son centre et non pas en le coupant avec un couteau. 

J'ai découvert sa recette sur le très beau blog de mon amie Natly "Une cuisine pour voozenoo". Je vous laisse aller flâner chez elle, vous verrez qu'elle nous livre la recette de la "Confrérie de l'ordre des chevaliers de la grande Goule".  Mais oui, mais oui, ça existe et c'est sérieux !

 

J'ai diminué les quantités parce que je voulais le faire plus petit et j'ai préféré mettre les ingrédients dans un autre ordre, histoire d'y mettre ma patte. Je ne pense vraiment pas l'avoir dénaturé, j'ai obtenu une délicieuse galette pur beurre qui a beaucoup plu.

Pour un gâteau d'environ 22 cm de diamètre

  • 125 g de beurre pommade
  • 125 g de sucre
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 25 g d'amandes effilées

 

Dans un cul de poule, travailler le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter l'œuf et bien mélanger.

Ajouter la farine et la pincée de sel. Mélanger pour amalgamer la farine mais ne pas trop travailler la pâte.

Former une boule aplatie et réserver au réfrigérateur pendant 30 mn au moins, je l'y ai laissée pendant toute la nuit. Un temps de repos aussi long n'est certes pas indispensable mais il m'arrangeait au niveau timing et surtout la pâte n'en a pas du tout souffert.

Après ce temps de réfrigération, préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, en lui donnant la forme d'un disque régulier, sur 1 bon centimètre d'épaisseur.

La déposer sur la plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. On peut aussi la déposer dans une tourtière préalablement graissée.

Strier le dessus à l'aide des dents d'une fourchette.

Badigeonner la surface avec de l'œuf ou du lait.

Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pendant 25 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir sur grille.

Pour le servir, le briser d'un coup de poing en son centre ou plus simplement le rompre en morceaux avec les mains.

Bon goûter, ou petit déjeuner, c'est bon à toute heure en fait.

 

 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

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N
Lol !! Vous me faites rire les filles :)<br /> Merci Marie et dans l'ordre ou de désordre, on verra si la confrérie se manifeste !! Mdr ..<br /> Tu en as pas un bout pour accompagner mon café ? <br /> Gros bisous
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M
Même pas peur ! Ça m'étonnerait beaucoup que la confrérie arrive jusqu'ici !<br /> Bisous
V
Mmmm il a l'air joliment réussi et sans aucun doute délicieux... mais peut il en être autrement avec une recette de Nath !?!? ;-)<br /> Bonne soirée. Bizh. Viviane
Répondre
M
C'est ça :-)<br /> Bises
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