Tartelettes aux fraises sur sablé breton
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Comme toutes les années, avec l'arrivée du mois de Mai, la saison des fraises est ouverte !
Cette fois, j'ai eu envie de faire quelque chose d'un peu différent.
Des tartelettes oui, mais pas avec une pâte à tarte classique. J'ai choisi de faire une base avec un sablé breton. Hormis la forme qui est un peu différente, les bords ne remontent pas, le sablé breton apporte le beau croquant que je recherchais. Un peu de confit de fruits rouges, une belle crème pâtissière et surtout de bonnes fraises et le tour est joué. Voici un joli dessert très printanier.
Pour 6 tartelettes :
Pour le confit de fruits rouges
à commencer l'avant veille :
- 70 g de fruits rouges mélangés surgelés (ou pas)
- 30 g de sucre cristal
- 12 g de jus de citron
- le zeste d'un quart de citron
- 1/4 cuillerée à café de pectine (Vitpris)
Pour le sablé breton
- 40 g de jaunes d'œufs
- 80 g de sucre
- 80 g de beurre pommade
- 2 g de sel
- 115 g de farine
- 3.5 g de levure
Pour la crème pâtissière
- 1 œuf
- 50 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 25 cl de lait
- 1/4 de feuille de gélatine
- 1 gousse de vanille
Pour la garniture
- 200 g de fraises
Préparer le confit de fruits rouges
L'avant veille, mettre dans une terrine, les fruits rouges avec le zeste et le jus de citron, et la moitié du sucre.
Mélanger, filmer et réserver au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, verser les fruits et leur jus de macération dans une casserole.
Faire chauffer doucement et verser le reste de sucre et la pectine mélangés.
Porter à ébullition pendant 1 mn sans cesser de remuer.
Mixer au mixeur plongeant.
Verser dans un bol, filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
Préparer la crème pâtissière
Porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Eteindre le feu, couvrir et laisser infuser 30 mn.
Mettre la gélatine à tremper dans un grand volume d'eau froide.
Dans une terrine, mélanger l'œuf avec le sucre et la maïzena.
Verser dessus le lait chaud débarrassé de la gousse et mélanger.
Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition tout en remuant.
Faire épaissir et maintenir l'ébullition pendant 3 mn sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée entre les mains. Remuer pour la faire fondre.
Verser dans un récipient froid, filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement.
Préparer les sablés bretons
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le beurre pommade et le sel. Mélanger jusqu'à avoir un appareil homogène.
Ajouter la farine et la levure mélangées.
Amalgamer la farine sans trop travailler la pâte, former une boule.
L'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur environ 15 mn.
Préchauffer le four à 180°C.
A l'aide d'un emporte pièce découper des disques de pâte en prenant soin de bien les espacer. Ne pas déplacer ces disques, les laisser sur le papier sulfurisé, enlever le surplus de pâte autour, remettre en boule ce surplus et étaler à nouveau entre deux papiers cuisson. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner pendant 15 mn.
A la sortie du four, laisser entièrement refroidir.
Montage
Poser les sablés sur un plat.
Etaler une cuillère à café de confit au centre de chaque sablé. Laisser la bordure libre sur 2 cm.
Mettre la crème pâtissière en poche à douille cannelée. Pocher la crème sur le bord libre des sablés, en faisant le tour.
Nettoyer les fraises, les couper et les déposer au centre.
Déposer un peu de confit sur les fraises.
Conserver au frais jusqu'à 15 mn avant dégustation.
On se régale !
Merci de votre visite.
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A bientôt.