Le Millefeuille d'Aladin

  • Marie
  • Recettes

Voici un millefeuille qui grâce à ses saveurs vous transportera instantanément vers les mystères de l'Orient.

En effet il est à la pistache, avec un peu de fleur d'oranger, et la pâte filo apporte un joli feuilletage croustillant. 

 

Comme toutes les pâtisseries orientales, il se déguste en petites bouchées pour encore plus l'apprécier. Il est vraiment divin.

Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le beau blog "Tea time de Sylvie"

Pour un cadre de 16 cm x 16 cm

Pour la garniture

  • 110 g de beurre mou
  • 90 g de sucre glace
  • 63 g de pistaches en poudre
  • 18 g de maïzena
  • 1 g de fleur de sel
  • 110 g d'œufs 
  • 60 g de pistaches hachées
  • 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger

 

 

 

Pour le montage 

Déroulé

Faire griller séparément les pistaches hachées et la poudre de pistaches pendant 10 mn au four à 150°C. Cela développera leur arome. 

Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la garniture

Mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace.

Ajouter la maïzena, les pistaches en poudre et la fleur de sel. Mélanger.

Battre les œufs en omelette et les ajouter en plusieurs fois au mélange précédent. En garder un tout petit peu pour dorer le dessus du millefeuille avant cuisson.

Ajouter les pistaches hachées et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.

Montage

Poser un cadre de montage sur la plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. Graisser l'intérieur du cadre.

Faire fondre le beurre clarifié.

Découper la pâte filo aux dimensions du cadre. Il faudra en tout 18 carrés de pâte. Il faut aller relativement vite car la pâte filo a la propriété de sécher très rapidement.

Poser une première feuille au fond du cadre, la badigeonner au pinceau de beurre fondu et la saupoudrer de sucre semoule. Superposer ainsi 6 feuilles.

Etaler par dessus la moitié de la garniture aux pistaches. Bien aplanir la surface.

Superposer 6 autres feuilles de pâte toujours en les badigeonnant de beurre et en les saupoudrant de sucre.

Etaler par dessus le reste de garniture.

Poser les 6 dernières feuilles beurrées et sucrées.

Dorer la dernière feuille avec le reste d'œuf.

Enfourner pendant 35 mn.

Laisser refroidir avant de poser sur le plat de service et de retirer le cadre.

Découper en petites portions et… avec un thé à la menthe...place au rêve... 

 

Avec cette recette je participe pour la deuxième fois ce mois-ci à Compile moi un menu, jeu organisé par mes trois copinautes

Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo"

Chantal du blog "La cuisine de Blanche"

Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"

Pour ce mois de Mai, elles ont choisi le joli thème du millefeuille avec

En Mai… On (s')effeuille !

J'espère qu'elles vont être séduites par ma version et que cela va les faire voyager.

Le Millefeuille d'Aladin

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Natly 04/06/2019 16:30

Zut, je retire mon commentaire et tu fais la danse du ventre !!! mdr !
Dis moi, une question existentielle !!!
Impossible de trouver des pistaches non salées dans ce departement paumé !! Ils sont en rupture ...
Je vois dans ta recette, 1 gr de fleur de sel.. si je les mets pas mais que je mets des pistaches salées .... tu en penses quoi ??? ... bon.. sinon.. je sors :D
Bisous ma belle

Natly 05/06/2019 21:30

Ah ben vouiiii !!! j'y étais ce soir en plus et j'en ai pas vu :(
A moins que ce soit que sur le drive ... je vais regarder pour samedi !
La pâte filo par contre, je la trouve facilement ;)
Oui promis, je te dis ça..
Gros bisous

Marie 04/06/2019 19:09

Coucou Nathalie, je sais pas trop quoi te dire, j'ai peur que ce soit un peu salé avec des pistaches apéritif. En fait on ne doit pas vraiment sentir la fleur de sel, c'est juste là pour rehausser le goût.
Je viens de regarder au drive Intermarché de Tulle, ils en ont des non salées et décortiquées. C'est dans ton coin ?
Moi c'est la pâte à filo que j'avais eu du mal à trouver.
Tu me diras si tu le fais.
Gros bisous.

La Cuisine de Blanche 27/05/2019 18:47

J'ai dit l'autre soir que nous allions faire un voyage gustatif, merci moi je veux la totale le tapis volant, la danse du ventre et tout et tout mais surtout déguster ce millefeuille bien gourmand.
Merci pour ce voyage
Bisous

Marie 27/05/2019 19:29

Bordeaux-Limoges en tapis volant, ce serait génial ça !
Bisous

Lina 26/05/2019 18:42

J'adore ta recette et surtout le timing lorsque cette semaine le film est au cinèma !! J'aimerais bien regarder la nouvelle version du film que j'adorais à mon enfance pendant que je déguste ce dessert gourmand.
Bises
Lina

Marie 27/05/2019 00:10

Alors pour le timing… c'est pas vraiment fait exprès… Je dois même dire que tu m'appends quelque chose.
Merci pour l'info !
Bises

natly 23/05/2019 21:14

Je suis pas séduite ... je suis envoutée !!! :D
Toutes les saveurs que j'adore.
Une magnifique gourmandise, merci pour ce beau partage... je repars encore en salivant !!
Bisous

Marie 24/05/2019 00:30

Et encore, j'ai même pas fait la danse du ventre…
Merci.
Bisous ma Natly

latabledeclara 23/05/2019 09:07

Merci pour ce beau voyage gourmand !

Marie 23/05/2019 11:37

Merci à toi d'être passée ici.

Grayscale © 2014 -  Hébergé par Overblog