Le Millefeuille d'Aladin
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Voici un millefeuille qui grâce à ses saveurs vous transportera instantanément vers les mystères de l'Orient.
En effet il est à la pistache, avec un peu de fleur d'oranger, et la pâte filo apporte un joli feuilletage croustillant.
Comme toutes les pâtisseries orientales, il se déguste en petites bouchées pour encore plus l'apprécier. Il est vraiment divin.
Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le beau blog "Tea time de Sylvie"
Pour un cadre de 16 cm x 16 cm
Pour la garniture
- 110 g de beurre mou
- 90 g de sucre glace
- 63 g de pistaches en poudre
- 18 g de maïzena
- 1 g de fleur de sel
- 110 g d'œufs
- 60 g de pistaches hachées
- 2 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le montage
- 1 paquet de pâte filo
- 100 g de beurre clarifié
- 60 g de sucre
Déroulé
Faire griller séparément les pistaches hachées et la poudre de pistaches pendant 10 mn au four à 150°C. Cela développera leur arome.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la garniture
Mélanger le beurre en pommade avec le sucre glace.
Ajouter la maïzena, les pistaches en poudre et la fleur de sel. Mélanger.
Battre les œufs en omelette et les ajouter en plusieurs fois au mélange précédent. En garder un tout petit peu pour dorer le dessus du millefeuille avant cuisson.
Ajouter les pistaches hachées et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger.
Montage
Poser un cadre de montage sur la plaque à pâtisserie garnie d'un papier sulfurisé. Graisser l'intérieur du cadre.
Faire fondre le beurre clarifié.
Découper la pâte filo aux dimensions du cadre. Il faudra en tout 18 carrés de pâte. Il faut aller relativement vite car la pâte filo a la propriété de sécher très rapidement.
Poser une première feuille au fond du cadre, la badigeonner au pinceau de beurre fondu et la saupoudrer de sucre semoule. Superposer ainsi 6 feuilles.
Etaler par dessus la moitié de la garniture aux pistaches. Bien aplanir la surface.
Superposer 6 autres feuilles de pâte toujours en les badigeonnant de beurre et en les saupoudrant de sucre.
Etaler par dessus le reste de garniture.
Poser les 6 dernières feuilles beurrées et sucrées.
Dorer la dernière feuille avec le reste d'œuf.
Enfourner pendant 35 mn.
Laisser refroidir avant de poser sur le plat de service et de retirer le cadre.
Découper en petites portions et… avec un thé à la menthe...place au rêve...
Avec cette recette je participe pour la deuxième fois ce mois-ci à Compile moi un menu, jeu organisé par mes trois copinautes
Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo"
Chantal du blog "La cuisine de Blanche"
Viviane du blog "Quoi qu'on mange?"
Pour ce mois de Mai, elles ont choisi le joli thème du millefeuille avec
J'espère qu'elles vont être séduites par ma version et que cela va les faire voyager.
Merci de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.
A bientôt.