Flan pâtissier
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Voici un gâteau simple et délicieux qui plaira à tous, petits et grands. Il a même un côté régressif qui vous ramène dès la première bouchée dans un monde de douceur.
Je l'ai déjà fait d'autres fois, en suivant d'autres recettes et j'avoue que je n'avais pas été convaincue. Par contre, je crois que là, je viens de dénicher la bonne recette, celle qui donne au flan la bonne texture, ni trop moelleux, ni surtout trop compact. J'ai trouvé cette petite merveille chez Sandra du beau blog gourmand "Encore un gâteau". J'ai utilisé sa recette en l'adaptant à un moule plus grand.
Pour un moule charnière de 22 cm de diamètre (8/10 parts) :
Pour la pâte brisée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 38 g de lait
- 25 g de jaune d'œuf
- 15 g de sucre
- 4 g de sel
Pour le flan :
- 3 gousses de vanille
- 750 ml de lait
- 490 g de crème liquide entière
- 3 œufs + 3 jaunes d'œufs
- 315 g de sucre
- 130 g de maïzena
- 25 g de beurre
Déroulé
Infuser la vanille
Dans un casserole, porter à frémissement le lait avec la crème et les gousses de vanille fendues et grattées.
Laisser infuser le temps de préparer la pâte.
Préparer la pâte brisée
Dans un grand récipient, mettre la farine et le beurre mou coupé en morceaux.
Sabler l'ensemble jusqu'à obtenir l'aspect d'un sable grossier.
Faire un puits et verser le reste des ingrédients.
Mélanger tous les ingrédients en intégrant rapidement la farine et sans trop travailler la pâte.
Former une boule, l'aplatir un peu puis la filmer et réserver au réfrigérateur pendant 1 H au moins.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
Graisser le moule charnière.
Etaler la pâte sur un plan fariné et garnir le moule.
Piquer la pâte à la fourchette et stocker le moule garni au réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 180°C.
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et de billes en céramique ou de légumes secs et enfourner pendant 20 mn.
A la sortie du four, laisser celui-ci allumé sur 180°C.
Préparer le flan
Dans un saladier, fouetter les œufs et les jaunes avec le sucre.
Ajouter la maïzena et fouetter encore.
Ajouter 1/3 du mélange de lait-crème tiède et débarrassé des gousses de vanille.
Mélanger puis reverser dans la casserole avec le reste de lait et mélanger.
Porter à ébullition sur feu moyen en mélangeant sans arrêt avec un fouet.
Arrêter la cuisson quand la crème a épaissi.
Verser dans un grand récipient pour la faire tiédir rapidement, la filmer au contact.
Quand la crème a un peu refroidi, ajouter le beurre et bien mélanger.
Verser la crème sur le fond de pâte précuit, lisser la surface et enfourner pendant 40 mn.
En fin de cuisson, passer 1 mn sous le grill pour avoir une belle coloration de la surface. Attention, ça colore très vite !!
Sortir du four et laisser tiédir puis passer au réfrigérateur pour refroidir complètement avant de démouler.
Régalez-vous !
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A bientôt.