Gâteau au chocolat de P. Conticini
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Il s'agit d'un biscuit au chocolat garni et glacé avec une ganache chocolat. Autrement dit, il est réservé aux choco-addicts. C'est une recette tirée du livre "La pâtisserie des rêves" de P. Conticini.
Il trouvera sa place à table à n'importe quelle occasion mais surtout pendant ces périodes où le chocolat est bien mis à l'honneur, je veux parler de Noël ou de Pâques. Je l'ai fait d'ailleurs pour la première fois cette année à Pâques.
Voici la recette, et n'oubliez pas de cliquer sur les mots en rouge, ce sont des liens
Pour un moule de 18 cm de diamètre (6/8 parts) :
Pour le biscuit :
- 40 g de chocolat noir
- 20 g de chocolat au lait
- 3 blancs d'œufs (90 g)
- 90 g de poudre de noisettes
- 90 g de sucre roux
- 20 g de sucre glace
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 œuf +1 jaune
- 40 g de farine
- 1/2 cuillerée à café de levure
- 70 g de beurre
Pour la ganache :
- 170 g de chocolat noir
- 55 g de chocolat au lait
- 140 ml de lait
Préparer le biscuit :
Préchauffer le four à 170°C.
Faire fondre les chocolats avec le beurre au bain-marie en remuant souvent.
Dans un saladier, mélanger la poudre de noisettes avec 75 g de sucre roux, le sucre glace et la fleur de sel.
Intégrer l'œuf entier et le jaune en fouettant.
Ajouter les chocolats fondus avec le beurre.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et mélanger.
Monter les blancs en neige mousseuse en ajoutant dès le départ les 15 g de sucre roux restants.
Incorporer les blancs montés à la préparation au chocolat.
Verser le tout dans un moule beurré et fariné s'il n'est pas en silicone.
Enfourner pendant 25 mn. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
Préparer la ganache :
Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie.
Faire chauffer 120 ml de lait jusqu'à frémissement et le verser sur le chocolat fondu.
Remuer pour émulsionner et former une ganache lisse et brillante.
Montage :
Quand le biscuit est totalement refroidi, le couper dans l'épaisseur.
Garnir un des disques obtenus avec 1/3 de la ganache préparée.
Poser le 2° disque par dessus pour reformer le gâteau et réserver 15 mn au frais.
Verser les 20 ml de lait restants dans la ganache et bien mélanger.
Sortir le gâteau du réfrigérateur, le poser sur une grille elle même posée sur la lèchefrite, faire couler la ganache liquide dessus et sur les côtés pour le glacer entièrement.
Laisser s'écouler le surplus et mettre au réfrigérateur pendant environ 30 mn le temps que la ganache prenne.
Laisser le gâteau à température ambiante au moins 1H avant de le déguster.
Avec cette recette je participe à "Compile moi un menu", challenge mensuel organisé par :
Nathalie du blog "Une cuisine pour voozenoo"
et Viviane du blog "Quoi qu'on mange ?"
accompagnées ce mois-ci de Sylvie du blog "La table de Clara"
qui, en tant que marraine, a choisi le chocolat comme thème de Novembre avec :
"Choco passion, choco plaisir"
Merci de votre visite.
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A bientôt.