750 grammes

Cupcakes Nids de Pâques

  • Marie
  • Recettes

Je profite de cette période Pascale pour faire et partager avec vous ces cupcakes nids aux saveurs exotiques.

Le muffin de base est aromatisé à la vanille et pour le topping j'ai choisi une ganache montée à l'ananas. Le tout renferme un petit insert au citron vert. 

 

Dépaysant, les cloches reviennent de loin cette année !

 

Pour 6 cupcakes

Pour la base :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 80 g de lait
  • 100 g de farine
  • 1/4 sachet de levure
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Pour le topping et l'insert :

  • 50 g de chocolat blanc
  • 100 g de crème liquide entière
  • 50 g d'ananas surgelé ou frais
  • Quelques œufs en sucre
  • Marmelade de citron vert ou autre confiture de votre choix

La veille, commencer la ganache montée pour le topping.

Mettre à décongeler l'ananas.

Le mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour le réduire en purée.

Faire cuire quelques minutes cette purée pour l'assécher un peu.

Réserver.

Faire bouillir la crème liquide, puis la verser sur le chocolat blanc en morceaux. Couvrir et attendre quelques minutes qu'il fonde.

Emulsionner en remuant, en partant du centre de la préparation .

Ajouter la purée d'ananas et mélanger.

Mixer au mixeur plongeant pour bien lisser la préparation.

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour J, faire les muffins.

Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.

Mélanger tous les éléments secs dans une terrine et réserver.

Dans une autre terrine, mélanger, l'œuf, le lait et le beurre fondu tiède.

Réunir les contenus des 2 terrines et mélanger rapidement en 3 ou 4 mouvements.

Préparer une plaque à empreintes à muffins en y mettant des caissettes en papier.

Verser la pâte dans les caissettes à l'aide d'une cuillère à soupe en les remplissant aux 3/4.

Enfourner pendant 20 mn.

À la sortie du four les sortir des empreintes et les laisser entièrement refroidir.

Quand les muffins sont totalement froids, les creuser légèrement à l'aide d'un couteau pointu.

Verser un peu de marmelade dans la partie évidée. 

Préparer le topping. Sortir la ganache du réfrigérateur et, à l'aide d'un batteur électrique, la monter comme une Chantilly.

Quand elle est ferme, la mettre en poche pâtissière munie d'une douille cannelée.

Déposer la ganache sur les muffins en formant un nid.

Déposer quelques œufs en sucre au milieu du nid.

Réserver au réfrigérateur et les sortir 10 mn avant dégustation.

Joyeuses Pâques !

 

 

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

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V
Oh j'aime beaucoup les saveurs de tes cupacakes, ils doivent être bien délicieux avec ces saveurs d'ananas. J'aime beaucoup ce fruit et je ne pense jamais à le mettre dans les patisseries, toujours dégusté seul ou en salade de fruits.
Répondre
M
Merci Viviane, à toi aussi.<br /> Bises
V
Bonne fin de semaine. Bizh
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