Tarte Irish-coffee

  • Marie
  • Recettes

Cette année, à l'occasion de la Saint Patrick, je voulais faire un dessert qui rappelle l'Irlande.

Je n'ai pas de lien particulier avec ce pays, si ce n'est que ses verts pâturages m'ont toujours fait rêver. Je n'ai pas eu l'occasion d'y aller, je me suis arrêtée à l'Ecosse, aux Highlands, deux pays voisins assez similaires, je pense, au point de vue nature et météo, entre autres.

Je n'ai donc pas eu l'occasion de boire un vrai de vrai irish coffee. A vrai dire, cela ne me manque pas vraiment. Le café j'aime, le whisky un peu moins. Je trouve ça vraiment trop fort.

Par contre faire un dessert de ce cocktail me plait bien. D'ailleurs, il y a déjà ici le délicieux entremets Irish coffee

C'est ainsi que j'ai fait cette tarte Irish coffee, plus rapide à faire que l'entremets et tout aussi délicieuse. 

 

Elle est composée d'une pâte sucrée, d'une crème prise au café et au whisky et d'une Chantilly à la crème de whisky.

Un vrai délice. 

Pour une tarte de 25 cm de diamètre

Pour la base

Pour la garniture

  • 4 œufs
  • 65 g de sucre semoule
  • 7 g de maïzena
  • 200 ml de crème fraiche épaisse
  • 200 ml de lait
  • 1 cuillerée à café d'extrait de café
  • 2 cuillerées à soupe de whisky

Pour la Chantilly

  • 200 ml de crème liquide entière très froide
  • 35 g de sucre glace
  • 1 cuillerée à soupe de crème de whisky (Baileys)

 

Déroulé

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte et garnir le moule à tarte.

Mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

 

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre et la maïzena.

Ajouter la crème et le lait. Bien mélanger.

Ajouter l'extrait de café et le whisky. Mélanger.

Verser sur le fond de tarte et enfourner pendant 35 mn environ.

A la sortie du four, laisser entièrement refroidir avant de démouler et de mettre au réfrigérateur.

 

Finitions

Monter la crème très froide au batteur, consulter éventuellement ici les astuces.

Ajouter le sucre glace lorsqu'elle est presque totalement montée et continuer à battre quelques minutes.

Lorsqu'elle est montée, ajouter la crème de whisky et battre quelques secondes, juste le temps de bien mélanger.

Mettre en poche à douille et réserver au réfrigérateur.

Sur la tarte froide, pocher la Chantilly harmonieusement.

Réserver au frais jusqu'à dégustation. 

Enjoy !

Merci de votre visite.

N'hésitez pas à me laisser un petit mot en commentaire, cela me fera toujours plaisir.

A bientôt.

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